2016年12月19日

冷凍豆腐でナゲット(オレンジページ)、チキンナゲット(ちょりママ)

2016.2.26

これが肉ナシってホント? 「冷凍豆腐のナゲット」がおいしすぎる!【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

2013.11.11

チキンナゲット

鶏むね肉---1枚
酒---大さじ1
砂糖---小さじ1
塩---小さじ1/3

【ナゲット用バッター液】
卵(M)---1/2個
片栗粉---大さじ4
薄力粉---大さじ1
牛乳---大さじ2〜
ベーキングパウダー---小さじ1
油---小さじ1
塩---小さじ1/3
こしょう---少々

薄力粉、揚げ油---各適量

 作り方

下準備
・鶏むね肉は皮と肉に分け、皮はみじん切りに、肉は小さめに切る。

1.【ナゲット用バッター液】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.ボウルに鶏肉、酒、砂糖、塩を入れ、ミンチ用の歯のブレンダーで攪拌する。
*皮がない場合は、油小さじ1を入れるがオススメです。
3.バットに薄力粉を入れ、【2】のタネを小さじ1程度落とし、小判型に形を整える。
4.【1】のバッター液に【3】のタネを底から掬うようにくぐらせ、180℃の油で色づくくらいに揚げる。
5.【4】をさらに高温で数秒揚げ、二度揚げする。


チキンナゲット。塩手羽。完成祝い!?の「ちきんパーティー」の晩ご飯。|ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

★★★

やわらかチキンナゲット
材料費(目安):220円・1人70円 (揚げ油のみ除く)
 材料 <2〜3人分>


鶏むね肉---1枚(約250g)
たまねぎすりおろし---1/4個分
卵---1個
片栗粉---大さじ3
砂糖---小さじ2/3
塩---小さじ2/3
ベーキングパウダー---小さじ1/4
こしょう---少々

パン粉---大さじ5
揚げ油---適量

 作り方

下準備
・鶏肉は観音開きにして粗みじん切りにし、包丁でたたく。

1.【肉に下味をつける】
Aを合わせて軽くもみ、約10分漬ける。
*ラップの落し蓋をして漬けておくとつかりやすくなります。
2.【衣をつける】
揚げる直前で1にパン粉をからめる。
3.【揚げる】
2をスプーンで落として軽く押して平らにし、180℃の油で揚げる。
*スプーンで衣を掬いとりながら鶏肉につけて、油に落とすと扱いやすいです。
*高めの温度で手早く揚げるのがオススメです。

やわらかチキンナゲット。 定番コブサラダの晩ご飯。|ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
posted by ぴかまま at 14:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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