淡泊な赤身の豚ヒレ肉に甘辛タレを絡めてお野菜と一緒にどうぞ♫ ご飯が進むにんにく風味です。
コツ、ポイント
お野菜と一緒にもりもり食べられるようタレは結構濃いめの甘辛に味付けしていますので、甘味や辛みは合わせ調味料を作るときにお好みの加減に調節して下さいね♡ 片栗で揚げているので味が絡みやすいです。調味料を加えたらさっと絡めて照りととろみが付いたらOKです。
材料:(2人分)
豚ヒレ肉 200g程
塩・コショー 少々
片栗粉 適量
■ 【合わせ調味料】
★砂糖 大さじ2
★ケチャップ 大さじ2
★濃口醤油 大さじ1/2
★ウスターソース 大さじ1/2
★みりん 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1と1/2
★味噌 小さじ1
★にんにくのすり下ろし
一片分
このレシピの生い立ち
学生の頃お友達に借りた料理本の中にあったレシピですが、片栗粉で揚げるのと、調味料の中に味噌が入っていた事しか覚えていないので、それ以外はすべて自己流になっています。
1. 豚ヒレかたまり肉は8枚程度に切って肉たたきで軽く叩いたら、両面に塩・コショーをし、ビニール袋に入れて片栗粉大さじ1〜2杯程度をを加えて口を閉じ、粉が満遍なく行き渡るよう振り混ぜる。
2. フライパンにお肉が半分くらい浸るくらいの揚げ油を熱し、お肉を並べて炒め揚げする。
3. カリッと揚がったらお肉を取り出し、残った油を切って再びフライパンにお肉を戻し入れ火に掛けます。合わせ調味料を加え、照りが付く程度にさっと絡めたら出来上がり!
4. 更に千切りキャベツやレタスをたっぷり盛りつけ、お肉を並べ、フライパンに残ったタレも上からまわし掛けます。お好みで白ごま、パセリ刻み葱などをのせてお野菜と一緒にお召し上がり下さい。
5. マヨネーズを掛けるとマイルドに♫ 鶏の胸肉やササミなどの脂肪分が少ないお肉も、そぎ切りにして同じ要領でお作りいただくと、食べやすく美味しく召し上がっていただけると思います。
6. H20.10.17につくれぽ100人の話題入りさせて頂きました。多くの皆様に作って頂けて嬉しいです♪感謝♡(*_ _)
豚ヒレ肉の★照りタレ絡んでます♪ by pappatyan [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが159万品
【関連する記事】
- 豚バラ肉を使って・・スタミナ丼!!(ウチゴハン)
- ホールトマトでつくる豚の角煮・ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)
- みきママスペアリブ、15分で柔らかスペアリブとごちそうサラダ(ウチゴハン)
- 豚ロース肉を使って・・・
- 豚バラ肉でジューシー生姜焼き&キャベツ炒め(うちごはん)
- 豚の角煮・黄金レシピ(NHKきょうの料理)
- 豚の冷しゃぶ&厚揚げとトマト&スープ&トマト茄子まぐろのサラダ、茄子の辛子あえ(..
- 豚スペアリブ&焼き野菜のマリネ(二人の食卓)
- 豚の生姜焼き、鶏のくわ焼き、つくねの照り焼き(NHKきょうの料理)
- 豚肉と野菜のレンジ蒸し E・レシピ
- トントン(豚豚)汁&ごちそう豚汁(NHKきょうの料理)豚汁
- ふわとろ卵のしょうが焼き(ウチゴハン)
- 絶品中華ダレのやわらか豚しゃぶ(ウチゴハン)
- 豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン
- 『豚バラの冷シャブ』 by クックパッドquta
- やわらか簡単みそカツ(豚バラ肉)★ハピふる!
- たっぷり野菜と豚ばら肉の和風煮込み
- 豚バラ肉の炒め物★おしゃべりクッキング 豚ばら肉の炒め物★恵美子のおしゃべりク..
- クックパッド★豚バラにわさび
- 大豆と豚バラ肉の煮込み