2013年12月06日

豆腐のベーコンいため&豆腐ステーキ

2013.12.6(金)・・「豆腐、ベーコン、キャベツ」で検索したら・・でてきたレシピ・・
夕飯はどちらにしようかなあ
昨日の「もやしにら豚いため」は美味しかった手(チョキ)

豆腐のベーコン炒め

調理時間 15分 熱量 208kcal(1人分) 塩分 2.2g(1人分)
豆腐の水きりなし、の手早さがうれしい。ベーコンのうまみを豆腐にじっくりうつして。

料理: 渡邊純子

材料 (4人分)
木綿豆腐 2丁(約600g)
ベーコン 3枚(約50g )
しし唐辛子 50g

こしょう
サラダ油
しょうゆ 


作り方
ベーコンは長さ3〜4cmに切る。
しし唐辛子はへたを切って斜め半分に切る。
豆腐の表面の水けをペーパータオルなどで拭き、塩、こしょう各適宜を全面にふる。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。両面がカリッとなったら、ペーパータオルなどに取り出す。
同じフライパンにサラダ油大さじ1と1/2 をたして中火にかけ、豆腐を入れる。こんがりときつね色になったら裏返して同様に焼く。
木べらで一口大に切って、切り口もきつね色になるよう、ころがしながら焼く。
ベーコン、しし唐辛子を加えて混ぜながら炒め合わせ、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、塩少々で調味する。汁けがなくなったら器に盛る。
(1人分208kcal、塩分2.2g)

豆腐のベーコン炒め | 渡邊純子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

★★★

【簡単!カフェごはん】豆腐ステーキ*キャベツとベーコンのゴマドレッシング|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

<材料>

●絹ごし豆腐(固いのが好き☆という方は木綿でも)・・・・・・1丁
●小麦粉・・・・・・豆腐にまぶせるだけ。大さじ2ぐらい?
●キャベツ・・・・・・1〜2枚
●ベーコン・・・・・・1枚
●ゴマドレッシング(市販)・・・・・・大さじ2ぐらい
●めんつゆ(濃縮2倍。でも別に何倍でも)・・・・・・小さじ1ぐらい

●好みで刻みネギやらゴマやら。なくても全然いいです。

<作り方>

豆腐はクッキングペーパーに包んでレンジで5分ほどチンするか、包んで上に重しをして水切りをする。

小麦粉をまぶし、油をしいたフライパンで両面こんがり焼く。できれば6面。できなければ2面。

フライパンを綺麗にふいて、ベーコンを炒め、その油でキャベツも炒める。

豆腐の上に乗っけて、上からゴマドレッシングとめんつゆをかけ、ネギなどをぱらっと。

【簡単!カフェごはん】豆腐ステーキ*キャベツとベーコンのゴマドレッシング|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba


posted by ぴかまま at 16:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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