2014年02月24日

肉まんをフライパンで作る丸秘レシピ|ママモコモてれび|日本テレビ

肉まんをフライパンで作る丸秘レシピ

材料(6個分)

【 肉あん 】
豚ひき肉300g玉ねぎ(みじん切り)1/2個しいたけ(みじん切り)
(軸まで入れる)2個
【 A 】
しょうゆ・オイスターソース
・ごま油各大さじ1砂糖大さじ1と1/2酒大さじ1/2鶏がらスープの素・おろししょうが各小さじ1/2塩・こしょう各少々
【 水溶き片栗粉 】
片栗粉大さじ1/2水大さじ1
【 生地 】
強力粉150g薄力粉150g砂糖大さじ4ベーキングパウダー大さじ1(12g)塩小さじ1/4牛乳180ccmovie .


【 フライパンで肉まんの作り方 】

1.豚肉、玉ねぎ、しいたけをフライパンで炒め、肉の色が変わったらAを入れて味付けし、水溶き片栗粉を入れて肉あんを作っておく。

2.ボウルに生地の材料を全て入れて、なめらかになるまで3分ほどこね、ラップをして5分おく。(こねすぎると膨らまないのでこね時間は3分を目安にする。)

3.Aを打ち粉をしたまな板の上に置いて、包丁で6等分したら、それぞれを丸め直す。生地の中心は厚く、端は薄くなるように、麺棒の端を使って生地を端から中心に向かって少しずつ回転させながらのばし、直径18pの円形にする。

4.Bの中央に@を1/6量のせて、左手で1.5p幅のひだを作っていき、右手で寄せる度にひだをギュッとつまみ、まな板を回転させながら一周してとじる。最後に右手に寄せたすべてのひだをギュッとひとまとめにして閉じ、手に水をつけて閉じ目を再度しっかりと一周して閉じる。残りも同様にする。(生地をつまんでいく時、だんだんと生地は下に落ちていくので、その都度しっかりと生地を立ち上げてつまむことが大事。)

5.直径26pのフライパンに、クッキングシートをしき、Cを3個並べたら、クッキングシートの下に水150cc(分量外)を入れて強火にかける。水が沸騰したら弱火にしてふたをし、14〜15分蒸し焼きにする。
.
【 ポイント 】

★生地はこねすぎると膨らまなくなっちゃうので、3分を目安にしてね!

★フライパンにクッキングシートを敷くことで、肉まんの底がフライパンにくっつきません!!底になる生地の中心は厚く、端は薄くのばすと、全体が均一に蒸されます!

★蒸す時、肉まんに水が触れても大丈夫です!!べちゃっとせずにふっくら蒸し上がります。

★すぐに食べない場合は、蒸した後、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしておき、食べる時に、水を軽く振りかけてラップをし、600wの電子レンジで1分加熱するとおいしく食べられます。1〜2日で食べてね!

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ラベル:肉まん みきまま
posted by ぴかまま at 11:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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