2014年09月17日

ピクルスあれこれ

2014.3.18・・アサイチの「ピクルス」を見ていたら・・無性に食べたくなった

簡単ピクルス

作り方

(1)アスパラ8本と、細切りにしたキュウリ1本、ニンジン1本、大根100gを深めのバットに入れておく。

(2)お湯にこんぶだし小さじ1/2 、「ほんだし」小さじ1を入れ、砂糖100g、酢300ml、を加えて煮立たせる。

(3)(2)を(1)に入れて、30分ほど漬けておく。

→完成

今週のワンポイント

・漬ける時間は最短で30分、1日漬けると更に美味しさアップ!

テレビ朝日|ウチゴハン

★★★


ごぼうのピクルス

(1人分)
・ごぼう 20g
・しょうゆ・酢 各大さじ1

1. ごぼうは皮をこそげ、縦に切って包丁の背でたたき、長ければ切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かける。しょうゆと酢をかけてそのまま冷ます。

※きょうの料理テキスト2010年1月号に掲載されています。

→このほか、堀知佐子さんのレシピはこちらでご覧になれます。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス


★★★

ホタルイカのピクルス★きょうの料理

NHK「きょうの料理」からマロンさん紹介のホタルイカのピクルス

マリネ液:酢カップ1・水カップ2・醤油小さじ1〜2・塩小さじ2・砂糖80g・赤唐辛子1〜2本・黒こしょう20粒・ローリエ1枚

*しょうゆで生臭みを消す

鍋に入れて中火で煮立たせる。冷ましておく。(マリネ液は冷たく、入れる材料は熱いものを!!

セロリ1本、ブロッコリー1/2個、ジャンボピーマン(赤・黄)各1個
乱切りにして塩を入れた熱湯で30秒くらいゆでる。

野菜をとりだしたお由に押すを入れてホタルイカを焼く1分湯通しする。

水分をよく切り、野菜とまぜる

ハーブ(ディル)を加えて、冷ましたマリネ液を注ぎ、ラップを懸ける。30分以上冷ます。(なじませる)

保存にはむかない。

オリーブオイルを少しかけても美味!!


シャバダバ笑顔ごはん・ピクルスピクルス

野菜を切ってピクルス液に漬けるだけ、作り方はとっても簡単です。

<材料>

きゅうり・・・1本(5cm長さに切り、1つを縦4つに切る)
玉ねぎ・・・1/4個(くし型に切る)
ブロッコリー・・・1/4個(小房に分け、芯は適当に切り、サッと茹でておく)
人参・・・5cm(皮を向いて拍子切りにする)
大根・・・5cm(     ゞ      )
セロリ・・・1/3本(筋を取り、他の野菜と合わせて切る)
パプリカ・・・1/4個(種を取り、他の野菜と合わせて切る)

☆ローリエ・・・1枚
☆ニンニク・・・1片(スライスする)
☆鷹の爪・・・1本
★酢・・・100cc
★白ワインビネガー・・・100cc
★水・・・100cc
★塩・・・小さじ1杯半
★砂糖・・・大さじ1

<作り方>

@★を鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止めて☆と野菜を入れる。冷めたら清潔な容器に移し冷蔵庫で冷やす。
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posted by ぴかまま at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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