2014年03月19日

鶏ひき肉のふんわり白菜巻き

2014.3.19夕食に・・

美味しく癒されて運気アップ! 鶏ひき肉のふんわり白菜巻き

分量/2人前(中4個分) 調理時間/25分
▽材料
<肉だね>
鶏ひき肉(もも肉)...100g
絹ごし豆腐...50g
溶き卵...大さじ2
しょうが(絞り汁を使用)...一片(4g程度)
醤油...大さじ1/2
塩...小さじ1/2
砂糖...少々

<他>
白菜の葉(大)...4枚
薄力粉...大さじ2
だし...400cc
醤油...小さじ1
塩...小さじ1/2
ゆず、あさつきなど...適宜

▽作り方

1、絹ごし豆腐は、キッチンペーパーで包んで重しをして、水気を切っておく。しょうがはすりおろして絞り、絞り汁をとっておく。

2、白菜は、巻けるようにサッと湯がいて、ざるにあげておく。だしに、醤油と塩を加え、沸かしておく。

3、肉だねの材料(鶏ひき肉、【1】の豆腐としょうがの搾り汁、卵、醤油、塩、砂糖)を、ボウルにいれてしっかりと混ぜる。

4、【2】の白菜を広げて、上面に薄力粉を振り、肉だねの1/4を敷く。端から、クルクルと巻いていく。

5、鍋に、【4】の巻き終わりを下にして並べ、【2】のだしをゆっくりと注ぐ。アルミホイルなどで蓋をし、湧くまでは中火、沸いたら弱火で5分煮る。

6、崩れないように丁寧に器に盛り、好みでゆずやあさつきを添える。

▽ポイント

鶏ひき肉は、むね肉のひいたものでも構いません。その場合は、さっぱりとした味になります。崩れてしまいしそうなときは、巻き終わりをつまようじで留めておきます。白菜は、湯がく時間が長いと、柔らかくなりすぎて巻けなくなるので気をつけましょう。器に盛る際、煮汁をあんかけにしても、美味しく召し上がれます。

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posted by ぴかまま at 20:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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