2014年03月28日

いかめし(キユーピー3分クッキング)

1996年05月03日(金)

いかめし

人気駅弁No.1をご家庭で作ってみるのはいかが!?牧 弘美 先生

いかめし のレシピ|キユーピー3分クッキング

1人前あたり
・エネルギー:398kcal
・塩 分:3.9g

材料4人分

するめいか 4はい(1〜1.3kg)、米 1/2カップ、もち米 1/2カップ
ごぼう 20g 、にんじん 20g、干し椎茸 2枚、グリンピース 20g(冷凍)
しょうゆ 大さじ1 、みりん 大さじ1、しょうが汁 少々

煮汁・・・・だし汁 3カップ、しょうゆ 1/4カップ、みりん 1/4カップ、砂糖 1/4カップ

作り方

【1】 米ともち米は洗って30分浸水し、ザルにあげて水気をきります。
【2】 いかは足と一緒に内蔵をとり出し、水できれいに洗い、内側までふきます。いかの足は、2はい分をいかめしの中に入れるので、内蔵をとり除き、1cm長さに切ります
【3】 ごぼうは粗みじん切りにして水洗いし、にんじんも粗みじん切りに切ります。干し椎茸はぬるま湯でもどし、粗みじん切りにします。グリンピースは湯をかけてもどします。
【4】 ボールにいかの足、ごぼう、にんじん、椎茸、グリンピースを入れ、しょうゆ、みりん、しょうが汁を加えて混ぜ合わせ、(1)の米を混ぜます。
【5】 いかの胴の中に六分目まで(4)を詰め、口を楊枝で縫うように止めます。
【6】 鍋に煮汁の材料を合わせて煮立たせ、いかを入れて一度返してから弱火にし、紙で落としぶたをし、鍋ぶたをし、ときどき返しながら約40分煮、その後約10分蒸らします。
【7】 一口大に切り、器に盛ります。

アドバイス
•いかを返すとき、紙ぶたですると簡単に皮がむけ、食べやすく、きれいになります。
•いかに具を詰める時は、コップにいかをたてて入れます。詰めすぎは厳禁です。煮るといかの身が縮み、米がふくらみますので、くれぐれも具は六分目(いかの胴の半分よりちょっと上)でおさえておきます。

posted by ぴかまま at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | イカ・いか・タコ・たこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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