2007年04月17日

鶏肉とキャベツの煮込み☆恵美子のおしゃべりクッキング

4月17日(火)に見た「恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは・・基本のおかず・・のようでした。
ゲストはヨネスケさん。「突撃・・隣の晩御飯」だったかな・・でお馴染みです

紹介されていたのは「鶏肉とキャベツの煮込み」・・
先生は若林せんせ・・以前、土曜日朝の番組に出ていた気がします・・
作り方(4人分)

@鶏モモ肉(大2枚)に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
小麦粉はたっぷりつけて、余計な粉はきっちり落としましょう!!(^^;))

Aキャベツ1/4個はざく切り、にんじん1本は斜め薄切り。

Bオリーブオイルで鶏肉の両面を焼いて、一度取り出します。

Cにんじんを油でいためる⇒キャベツをいためる⇒白ワイン100CCを入れる⇒アルコール分を飛ばし、ブイヨン1カップを入れる。⇒鶏肉を戻し、20分中火くらいで煮込む

仕上げが黒こしょうとバージンオイルで・・。

☆白ワインを使いますが、キャベツに酸味はよくあいます
☆にんじんをいためることで栄養価UP
☆鶏肉に焼き色をつけておくと、煮込んでいる時、うま味が逃げないのだそうです

<所得隠し>林家正蔵さん申告漏れ1億2千万円 :ぴかまま☆つれづれ日記


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posted by ぴかまま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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