2014年07月31日

調味料(甘酢)

調味料レッスン 2 「甘酢」

調味料レッスン2は『甘酢
さっぱりとしたお酢がベース

蒸し暑い日本の夏に合う、さっぱりしたお酢をベースに、アレンジ豊富な割合を考えました。砂糖と合わせてひと煮立ちさせることで、お酢のきつい酸味が飛んで、まろやかさと爽やかさが残ります。ほんの少しの塩で味を引き締めて、和食やもちろん、中華やイタリアン、エスニック料理にも合う、アレンジのしやすさもこの調味料のポイントです。

酢…300ml
砂糖…大8
塩…小2

材料を全て小鍋に合わせ、 一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)
常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。


▼暑い夏、寒い冬、季節に合わせて配合を変えます

暑い季節はさっぱりと砂糖大8、汗をかくので塩小2を使います。寒い季節はこっくりと砂糖を大10、塩小1にします

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ラベル:甘酢
posted by ぴかまま at 15:03| Comment(0) | TrackBack(0) | たれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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