2016年12月31日

10分で完成! 野菜もお肉も摂れる「大根の豚肉サンド」 E・レシピ &・大根と油揚げの含め煮

2016.10.410分で完成! 野菜もお肉も摂れる「大根の豚肉サンド」 E・レシピ 

10分で完成! 野菜もお肉も摂れる「大根の豚肉サンド」 E・レシピ 
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳


<材料 2人分> 豚肉(細切れ) 60g 焼き肉のタレ(市販品) 小さじ2 大根 2cm
         片栗粉 小さじ1.5  酒 小さじ2  ゴマ油 適量  ネギ(刻み) 適量

<作り方>
1、豚肉は焼き肉のタレをもみ込み、5分置く。大根は皮をむいて、厚さ3mmの輪切りにする。
2、大根の両面に片栗粉を振るい、豚肉をはさんで軽く押さえる
3、フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)の両面をこんがり焼く。弱火にし、酒を加えて蓋をし、3分加熱する。器に盛り、刻みネギを散らす。
焼くときにバラバラになってしまわないよう、片栗粉はしっかりめに振っておきましょう。





2014.7月

油揚げは油を抜かないでコク出しに大根と油揚げの含め煮 | 川村由紀子さんの煮ものの料理レシピ | プロの簡単料理レシピはレタスクラブネット

大根と油揚げの含め煮


材料(2人分)
油揚げ…1 1/2枚
大根(葉つき)…1/2本(500g)
だし汁…2〜2 1/2カップ
・砂糖、しょうゆ、みりん

作り方
1.大根は葉を落として2cm厚さの輪切りにしてから皮をむき、油揚げは3cm幅に切り、それぞれ対角に2等分する。

2.鍋にだし汁と砂糖大さじ3、大根、油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、約20分煮る。煮ている間に大根の葉の根元を落として熱湯で色が鮮やかになるまでゆでて冷水にとり、水を絞って小口切りにする。

3.大根に竹串がスーッと通るくらいまで火が通ったら、みりん大さじ1 1/2としょうゆ大さじ3を加えてさらに5分くらい煮て器に盛り、2の大根の葉を散らす。



大根と油揚げの煮物 大根と油揚げの煮物|ひよこ食堂

□ 4人前
・大根… 1/3本・油揚げ… 2枚

調味料・だし汁… 400ml・みりん… 大さじ1・砂糖… 大さじ1・醤油… 大さじ3

●つくりかた
@ 大根は、1.5cm 幅に切り、皮を厚めにむき面取りします
A 鍋に @・隠れるほどの水 を入れ中火にかけ4〜5分茹で、そのまま15分ほどおきアク・苦みを取ります
B 鍋に A・だし汁・みりん・砂糖・醤油 大さじ2を入れ、落としぶたをして弱火で煮ます
C 油揚げは、湯通しをして水気を絞り、2cm幅 に切ります
D 大根がやわらかく煮えたら C・醤油 大さじ1を加え、火を強めて煮汁がほぼなくなるまで煮て完成!

●ひよこのポイント
大根は、煮崩れしないよう両面の角を薄く切り落とします。
厚めにむいた皮・切り落とした角は、きんぴらにするといいですね。
鍋に 大根・水を入れ火にかけ、ぐらぐらと4〜5分茹で火を止め、大根が透き通るまでしばらくおき独特の苦み取りざるに上げます。
同じ鍋に だし汁・調味料を入れ、大根に竹串が刺さるくらいまで煮たら、油揚げを入れさらに数分煮ます。
最後に残りの醤油を加え、しっかり味を含ませて完成です!
posted by ぴかまま at 11:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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