2014年08月25日

手作りソーセージ、きんちゃくのピリ辛煮(上沼恵美子のおしゃべりクッキング)、きつねハンバーグ

手づくりソーセージ


材料と調味料(二人分) ソーセージ8本分】
・豚ひき肉200g  ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個  ・パン粉大さじ3
・牛乳大さじ2  ・ハウスさんの「特選本香り生しょうが」小さじ1
・ハウスさんの香りソルト<イタリアンハーブミックス>適量
【下準備】
1. ボウルに全ての材料と調味料を入れます。
2.粘りが出るまでよく混ぜます。

【作り方】
1.材料を8等分にして、棒状(ソーセージの形)にしてラップで包みます
2.8個のソーセージを作ります。
3.耐熱皿にのせ、レンジで加熱します。600Wで約3分です。
  加熱しすぎると割れてしまうので気をつけて下さいね。
4.粗熱が取れたらラップから外し、汁気をキッチンペーパーでふき取ります。
5.フライパンに少量の油を熱し、全体に軽く焼き色をつけます
6.お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
  お好みでマスタード、ケチャップ、カットレモンでいただきます


おうちで楽しむ簡単レシピ 手作りハーブソーセージ

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|(きんちゃくのピリ辛に)

作り方
1. ニラは粗みじん、ゆでタケノコと干しシイタケは、それぞれみじん切りにする。戻した春雨は2〜3cm長さに切る。
2. 油揚げは半分に切り、サッと湯通しして油抜きし、グリンピースは塩ゆでする。
3. ボウルに豚ひき肉を入れ、豚肉下味Aの塩、コショウ、酒、しょうゆ、卵を加えてよく練り合わせ、カタクリ粉を加えてさらによく練り、タケノコ、シイタケ、ニラ、春雨を加えて混ぜ合わせ、ゴマ油を加えて混ぜる。
4. (3)を4等分し、油揚げに詰め、楊枝で留める。
5. 油大さじ2であんBのトウバンジャン、みじん切りしたニンニク、みじん切りしたショウガを炒め、香りが出たら水を加えて(4)のきんちゃくを入れ、酒、しょうゆ、砂糖、コショウを加え、蓋をしてコトコトと7〜8分煮る。
6. (5)からきんちゃくを取り出し、楊枝を抜いて器に盛り、煮汁にグリンピースを加え、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、きんちゃくの上からかける。

材料(4人分) 分量
油揚げ2枚、豚ひき肉100g、ゆでタケノコ25g、干しシイタケ1枚、ニラ25g、春雨(戻したもの)45g
グリンピース10g ショウガ(みじん切り)小さじ1、ニンニク(みじん切り)小さじ2、塩適量 油適量
ゴマ油適量 水溶きカタクリ粉適量

☆豚肉下味(A)
塩小さじ1/3、コショウ少量 酒大さじ1 しょうゆ小さじ1 卵1個 カタクリ粉小さじ2 ゴマ油小さじ1
☆あん(B)
トウバンジャン小さじ1 水11/2カップ  酒大さじ1 しょうゆ大さじ11/2 砂糖小さじ1 コショウ
少量





★★★

狐ハンバーグ

<材料〜4人分〜>
●豚ひき肉…500g
●玉ねぎ…1/2ヶ(150g)  (みじん切り)
●卵…1ヶ
●ひじき…大さじ1 (たっぷりの水に10分つけ戻す)
●ごまドレッシング2種…各大さじ1(オイスターソース大さじ2でも可)
●おろし生姜…小さじ1
●塩・こしょう…適量
☆大揚げ…3枚 (開いておく)

<作り方>
@ボールに●を全て入れよーくこねます!
 (目安は100回)
A切り開いた大揚げに@をのせ クルンと巻きます!
Bフライパンを熱し巻き終わりを下にしたAを焼きます。
 (あげの油分があるので フライパンに油は必要なし!)
Cコロコロ転がしながら ひき肉に火が通るまで焼けば出来上がり!
Dキツネバーグを切って お好みの野菜と共に盛れば完成!
 (我が家は・・・千切り野菜&こふき芋&トマト)

【レシピ】ミネラルたっぷり!パリッパリでジューシーな キツネバーグ(^^♪|☆s4☆ 仕事100% 家庭100% 愛情も100%
posted by ぴかまま at 14:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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