2014年08月28日

しそ巻き味噌(NHKきょうの料理、クックパッド)

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しそ巻き味噌(NHKきょうの料理) 作者:春日 よし子
材料
(つくりやすい分量)
味噌 200g、砂糖 200g、小麦粉 150g、くるみ  20g ゴマ 20g 七味唐辛子 適量
青しその葉 150枚 サラダ油 1カップ 

作り方
1.  サラダ油(1カップ)をフライパンで熱し、小麦粉を入れ、木べらで混ぜ合わせる。
2.  次に味噌を入れ、練り上げる。
3.  加熱しながら、砂糖・くるみ(細かく砕いたもの)・ゴマを混ぜ、さらに練り上げる。
4.  練り上がったものをキッチンペーパーを敷いたバットに移し、余分な油分を吸い取らせ、一晩おく。
5.  適量(8g程度)に切り、小指大に細長く形を整えて、青しその葉の裏側にのせて巻く。
6.  サラダ油で揚げる。(葉の色が緑のうちに手早く揚げる)

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※レシピ作者からのコメント
しその香りがよく、常備菜としても保存食としても家族みんなに喜ばれています。冷凍により長期間の保存も可。

★★★

おつまみに!しそ巻き〜味噌〜by モカ彦くっクパッド

手間はちょっとかかるかもしれませんが、味は保障します!
コツ、ポイント
種が多いとあげてる最中に出てくることがあるので少なめで。 ゴマや胡桃、豆板醤はお好みで量を調整してください。 昔から伝わる保存食なので、日持ちもばっちりです!冷蔵庫で保管してくださいね。 お酒のおつまみに一品足してみてくださいね!

材料: (60個分)
大葉60枚、味噌50g、砂糖50g、すりゴマ10〜20g、くるみ10〜20g、豆板醤小さじ1
小麦粉20〜30g、揚げ油適量

このレシピの生い立ち
昔祖母が作っていたしそ巻きを自分なりにアレンジしました
1. 大葉は洗って水気をふき取ります。
2. くるみはすり鉢でするか、フードプロセッサーで細かくします。
3. 味噌・砂糖・すりゴマ・胡桃・豆板醤を混ぜ合わせます。
4. 小麦粉を少しずついれ、バターが常温の時の固さよりも固いくらいの固さになるまで混ぜます。
5. 冷蔵庫で一晩寝かせます。時間が無いときは1〜2時間寝かせてもOKです。 これで種の完成。
6. 大葉に種を、すくないかな?というくらいの量を乗せ、大葉をクルクル巻きます。
7. 爪楊枝に出来たしそ巻きをさします。
8. 140〜160℃の油で片面20〜30秒くらいずつ揚げます。 大葉が綺麗な緑色になる手前であげるといい色に仕上がります。
9. 油からあげ、さめたら完成です!
http://cookpad.com/recipe/871509
posted by ぴかまま at 10:38| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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