2019年06月27日

そうめんチヂミ(NHKきょうの料理) リメイクそうめん☆醤油ぺペロンお焼き風|ヤマサ醤油株式会社、

2017.8.28

肉みそそうめん(Eレシピ)
<材料 2人分>
<肉みそ素麺> 素麺(乾) 100g
 豚ひき肉 120g 白ネギ 50g 水煮タケノコ 50g
 酒 大さじ1、 みりん 大さじ1、 みそ 大さじ1、 しょうゆ 小さじ1、 サラダ油 大さじ1/2
 キュウリ 1/2本
<ショウガ、梅、かつお節、細ネギのスープ>
 ショウガ 1片、 梅干し 1個、 かつお節 3g、 細ネギ 1本、 しょうゆ 小さじ1、 お湯 300ml
<下準備> 
・<肉みそ素麺>の下準備をする。水煮タケノコ、白ネギはみじん切りにする。キュウリはせん切りにする。
、<肉みそ素麺>を作る。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、8割がた火が通ったら、長ネギ、水煮タケノコを炒める。
2、(1)に酒、みりん、みそ、しょうゆを加え全体に火がとおるまで3分ほど炒める。
3、素麺をゆで、キュウリと(2)をのせる。
4、<ショウガ、梅、かつお節、細ネギのスープ>を作る。細ネギは、小口に切る。梅干しは細かく切る。ショウガはすりおろす。
5、椀に、ショウガ、梅干し、かつお節、細ネギ、しょうゆを入れてお湯をそそぐ。



2019.6.27(木)今夜はこれ!!昨日の夫のみのゆうはんがそうめんだったから(*^^)v・・余った

2017.6.28(水)今夜はこれ( ^^) _U~~CIMG1599.JPG

そうめんチジミNHKきょうの料理)講師:きじま りゅうた
材料(2人分)
・そうめん(ゆでたもの) 1ワ分(150g)・豚バラ肉(薄切り) 120g・にら 1/2ワ(50g)
・たまねぎ 1/4コ
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【A】
・小麦粉 40g・かたくり粉 30g・卵 1コ・顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
*中国風・白ごま 大さじ2・水 大さじ1/2
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【キムチだれ】
・白菜キムチ 60g・酢 大さじ1・しょうゆ 大さじ1・砂糖 小さじ1・ごま油 小さじ1
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・ごま油 ・サラダ油
つくり方
1.【キムチだれ】をつくる。白菜キムチは粗く刻み、ほかの調味料と合わせて混ぜる。
2.ゆでたそうめんはざるに入れ、水にさらしてほぐす。水けをよくきり、ごま油大さじ1をからめる。にらはザク切りにし、たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。
<★ポイント>くっついてしまったそうめんは、水に入れて少しずつほぐす。水けをきり、再びつかないように、油をからめる。
3.ボウルに【A】を順に入れて混ぜ合わせ、2を加えて全体にからめる。
4.直径26〜28cmのフライパンにサラダ油小さじ2をひき、中火で熱する。3を入れて広げ、上に豚肉をかぶせるように並べる。
<★ポイント>生地の上に豚肉をのせて焼くと、コクが増し、表面もカリッと香ばしく焼き上がる。
5.ふたをせずに4〜5分間焼いて裏返し、弱火にして5〜6分間焼き、脂を拭いて取り出す。食べやすい大きさに切り、1を添える。




2014.9.24
リメイクそうめん☆醤油ぺペロンお焼き風|ヤマサ醤油株式会社

そうめん(ゆでたもの) 50g
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1
溶き卵  1/2個分
粗挽きこしょう 適量
オリーブオイル  大さじ1以上
にんにくのみじん切り 小さじ1
鷹の爪(半分にカット) 1本
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 少々
青み(万能ねぎなど) 適量

1.そうめんに「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」、溶き卵、粗挽きこしょうを加えてからませておきます。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れてから弱火にかけてじっくりと炒め、香りと辛みを引き出します。
3.STEP1のそうめんをSTEP2のフライパンに均一に広げます。中火から強火にし、フライ返しを押しつけながら両面をカリッと焼きます。
4.火を止めてから「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」をジュッとまわしかけ仕上げます。器に盛り青みを添えて完成です。

「ゆでたそうめんリメイクレシピ」がいっぱい! - 料理レシピ集クッキングノート
posted by ぴかまま at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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