2014年09月26日

じゃがいものポタージュ、かぼちゃのポタージュ

◆ミキサー不要手(チョキ)
◆DVD「しあわせのパン」を見ていたら・・無性に「かぼちゃのポタージュ」を作りたくなったわーい(嬉しい顔)
さらに栗ごはんも食べたくなり・・栗拾いを提案したぴかぴか快晴の朝・・メール2014.9.26

じゃがいものポタージュ(味の素レシピ)

じゃがいも350g、玉ねぎ50g、バター20g、小麦粉大さじ1、
A水カップ2、A「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ2個、牛乳カップ2
こしょう少々、パセリのみじん切り少々

(1)じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。

(2)鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。
   小麦粉を加えてさらに炒める。

(3)(1)のじゃがいも、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして
   じゃがいもがやわらかくなるまで30分煮る。

(4)鍋のまま泡立て器でじゃがいもをつぶし、牛乳を加え、こしょうをふる。

(5)器に盛り、パセリを散らす。



かぼちゃのポタージュ

かぼちゃ・正味1/4個(300g)、玉ねぎ・小1/2個(80g)、バター大さじ1、水カップ2/3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個、牛乳カップ1、「瀬戸のほんじお」少々、こしょう少々

(1)かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅に切り、1cm長さに切る。

(2)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
   繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。

(3)鍋にバターを弱火で溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、
   (1)のかぼちゃを加えてサッと炒め合わせ、水、「コンソメ」を加える。

(4)煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして12〜15分煮る。

(5)かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、いったん火を止める。

(6)泡立て器でかぼちゃをこまかくつぶしながら混ぜ、なめらかになったら、
   牛乳を加えて混ぜる。中火にかけ、煮立ちそうになったら塩・こしょうで味を調え、
   器に盛る。
posted by ぴかまま at 10:07| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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