2014年09月26日

大根のポタージュ、さつまいものポタージュ

大根のポタージュ(味の素レシピ大百科)

大根200g、大根の葉適量、ベーコン1枚、玉ねぎ1/4個、水カップ1・1/2、
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1、牛乳カップ1/2、「瀬戸のほんじお」少々、こしょう少々
「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1

(1)ベーコンは1cm角に切る。大根はすりおろして軽く水きりし、
   大根の葉は5mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。

(2)鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎをしんなりするまで炒め、
   (1)の大根おろしを加えてひと混ぜし、水、「コンソメ」を加えて煮る。

(3)沸騰したら中火で5分煮る。牛乳、(1)の大根の葉を加えてひと煮し、
   塩・こしょうで味を調える。



さつまいものポタージュ
(NHKみんなのきょうの料理)エネルギー:190kcal 調理時間:25分
講師:河野 雅子

材料(4人分)

・さつまいも 300g・たまねぎ 1/4コ
・チキンスープ カップ1+1/2*固形チキンスープのもと(洋風)を表示どおりに湯 で溶く
・牛乳 カップ1+1/2・バター ・塩・こしょう

作り方
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。水を何度かかえて水にさらしておく。たまねぎは薄切りにする。

2.鍋にバター大さじ1+1/2を中火で溶かし、たまねぎを入れて焦がさないように炒める。

3.たまねぎが透き通ってきたら、1のさつまいもの水けをきって加え、ざっと炒め合わせる。チキンスープを加え、煮立ったら弱火で約15分間煮る。さつまいもが柔らかくくずれるくらいになったら、木べらで細かくつぶす。

4.牛乳を加えて、塩・こしょう各少々で味を調える。
posted by ぴかまま at 10:23| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック