2015年08月31日

ピザ生地、もちもちナン(楽天レシピ)

2015.7.31
ビニール一枚で手間なし☆簡単ピザ生地
レシピID 1330000648★ 調理時間:約30分
材料 (25cm×2人分)
水140g、オリーブオイル25g、ドライイースト4g、砂糖20g、塩3g、強力粉220g

おいしくなるコツおいしくなるコツ
最初からトッピングが準備できているならばBのガス抜きをする工程は省いてかまいません。 もし生地が多い時は、生地が完成した時点で使う分だけ取り残りはラップに包んで冷凍可。 次使う時はレンジの解凍機能でまた生地が戻ります。惣菜パンにしても◎

作り方
1ビニールをスケールの上に準備し計りながら材料を上から順に入れていく。全て入れたら袋の上からよく揉む。
2生地がまとまってきたら袋を軽く閉じて置いておく。これで生地は完成♪その間にトッピングの準備をする。
3トッピングが準備できたら生地を袋から出し打ち粉を少しして軽くガス抜きする。好きな形に生地を広げトッピングを乗せる。
4210℃にオーブンを予熱。20分〜焼いて完成←生地2等分にした時の時間です。生地の厚さやトッピングに合わせて調節を。
5生地が残ったら惣菜パンに♡大きさにもよりますが生地6等分で200℃15分で焼けます。

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一番簡単!本格的もっちもちふわふわナンの作り方
レシピID 1110001387

材料 (6〜8枚人分)
強力粉300g、ベーキングパウダーこさじ2強、プレーンヨーグルト250g、テフロン加工のフライパン

おいしくなるコツおいしくなるコツ
耳たぶの様な硬さまでこねて、常温で30分休ませます。
フライパンで中弱火で、ほったらかし 膨らんできたら焼き上がりの合図
心配なときは、竹串でさしてみてね☆
※ヨーグルトは、スーパーの安い(100円前後)の物がお薦め!扱いやすいです^^

作り方
1強力粉とベーキングパウダーをふるって、ボールにいれておきます。
2【1】の中央に、くぼみを作りヨーグルトをいれ、かき混ぜます。後はひたすら【耳たぶ】程度に全体がまとまるまで手でこねます。ラップをかけて、常温で30分休ませます。
3熱したフライパン(油をひかない)に適当な大きさ形に延ばした(とにかく薄く延ばす)生地を入れて
中弱火でじっくり両面を焼きます(放置状態でOK)生地が膨らんできたら出来上がりです。

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ラベル:ピザ ナン
posted by ぴかまま at 11:06| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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