2007年05月11日

お豆腐ギョーザ

5月7日の美味紳助で、なにかと話題のモーニング娘。の初代メンバー、石黒彩さんご紹介。

お豆腐ギョーザ:評価はいまひとつ??だったみたいだけ(タレが美味しいらしい^^)アイデアは抜群だと思うなーー。

材料(3個分)※さらし3枚
木綿豆腐(十分に水切りしたもの) 25g×3個 
塩(精製塩)、黒コショウ(粉) 各少々
《A》えび(みじん)20g 豚挽き肉20g  
ニラ(みじん)大1 長ネギ(みじん)10g
しょうがすりおろし・ごま油・オイスターソース適量
鶏がらスープの素 小1/4  塩少々 
(タレ) ごま油、しょうゆ、にんにくすりおろし
酢、万能ネギ(小口切り)、白髪ネギ…各適量
@《A》をビニール袋に入れ、練り混ぜる
A豆腐1個をさらしにのせ、塩コショウをして押し潰し円形にする(これを3個作る)
Bビニール袋の端を切り、豆腐の上に絞り出し、豆腐の片側をかぶせる
C型で抜いて整え、耐熱皿(平皿23)に並べ、ラップをし、750wのレンジで45秒加熱(500wで1分)

Dフライパンにごま油を熱し、しょうゆ、酢、にんにくすりおろしを加える

Eギョーザを皿に盛り、白髪ネギを散らし、熱いDをかけ、万能ネギを散らす

・具を入れやすいようにビニール袋を使用
・豆腐で皮を作ると水ギョーザの皮のように

☆☆☆

石黒彩さんは1978年生まれ、北海道出身。1997年にモーニング娘。の初代メンバーとなり、2000年1月、服飾パタンナーの勉強をするために脱退。その後、LUNA SEAのメンバーだった真矢(しんや)とできちゃった結婚し3人の子供のママになる。 子育て記のエッセー「娘。からママへ―石黒彩のLOVE2子育てレボリューション」を出版し、その後「子育てプロジェクト!」を出版。
2003年12月 - 東海テレビで放送された「アイアン主婦決定戦」に結婚後初のテレビ出演。
2003年 第一回キッチンニスト大賞(料理愛好家の著名人を表彰)を受賞(タレント・料理研究家・グッチ裕三と)・・・と大活躍です 。モーニング娘。のときは大人っぽい印象だったけど、今は可愛いらしいーー印象で、感じ変わったなーーーといつも思います。石黒彩オフィシャルブログ「あやっぺのぶたの貯金箱」

辻&杉浦、結婚会見


posted by ぴかまま at 07:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック