2007年05月14日

肉じゃがカレー風味

5月13日母の日のテレビ朝日18時〜「ウチゴハン」のゲストは・・

まー若々しい郷ひろみ。紹介していたお料理は「新じゃがでカレー風味の肉じゃが」でした。隠し味のトマトにびっくり!!

作り方は4人分

@新じゃが(300g)は、皮をむかず、すりあわせるようにして洗う。
2にに切る。

Aサラダ油大さじ1で牛ひき肉(150g)を強火で炒め、しょうがみじん切りねぎ小口切り1/4本を加えて炒める。カレー粉小さじ1を加えて炒め、いったん取り出す。

B同じお鍋で、じゃがいもをいため、Aを戻す。だし汁 150ml・砂糖 大さじ1 ・塩 小さじ1・しょうゆ 大さじ1・酒 50ml・ウスターソース 大さじ1/2 を入れる。

Cトマト1/2個を握りつぶすように入れて12分間煮る。

D味をみて、塩・カレー粉・小口切りしたネギを加え、最後に絹さやを加えれて完成.(^∀^)ヽ

トマトの酸味とカレー粉がよく合うのだそうです。

☆新じゃがとは、若い状態で収穫されたじゃがいもで、旨みがぎゅーと詰まっています。皮も柔らかく、皮の近くに栄養が詰まっているので皮は剥かないほうが良いとか^^

☆ジャガイモはその昔、ヨーロッパでは嫌われものだった!!マリーアントワネットが、美しいじゃがいもの花を髪に飾っていたことから
広まっていったそうです。

テレビ朝日|ウチゴハン

それにしても、郷ひろみさん・・たしか50歳をすぎているはずだけど、なんとま若々しいことにびっくりです。
スポーツジムに週3回通い、家でもせっせとトレーニングに励んでいるそうです。
8年ぶりラテンで「郷」…:

image05291.jpg 6月1日(金)作ってみました。
新じゃがではなかったです。トマトを入れるのをためらいましたが・・予想したより、ずっと美味しかったです.(^∀^)ヽ

これもおいしそう⇒みたらしじゃがいも

(1)新じゃが(12個)を鍋でゆで、火が通ったら皮を向く
(2)別の鍋に水 200ml で溶いた片栗粉18g・しょうゆ 60ml・みりん 大さじ2 ・砂糖 60g・ハチミツ 大さじ1・砂糖・しょうゆ・みりん・
ハチミツを入れ、とろみがでるまでよく混ぜながら火にかける
(3)粘り気と透明感が出てきたら みたらしのタレ完成
(4)水につけておいた串に(1)の新じゃがを刺す
(5)(4)を焼き網で焼き、焼き目を付け皿に盛る
(6)(5)に(3)のタレをかける
→完成

◎お子様用にバター、大人用に一味などを添えるとよりいっそうおいしくなります

@nifty:@search:瞬!ワード
posted by ぴかまま at 06:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉じゃが | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック