まー若々しい郷ひろみ。紹介していたお料理は「新じゃがでカレー風味の肉じゃが」でした。隠し味のトマトにびっくり!!
作り方は4人分
@新じゃが(300g)は、皮をむかず、すりあわせるようにして洗う。
2にに切る。
Aサラダ油大さじ1で牛ひき肉(150g)を強火で炒め、しょうがみじん切り、ねぎ小口切り1/4本を加えて炒める。カレー粉小さじ1を加えて炒め、いったん取り出す。
B同じお鍋で、じゃがいもをいため、Aを戻す。だし汁 150ml・砂糖 大さじ1 ・塩 小さじ1・しょうゆ 大さじ1・酒 50ml・ウスターソース 大さじ1/2 を入れる。
Cトマト1/2個を握りつぶすように入れて12分間煮る。
D味をみて、塩・カレー粉・小口切りしたネギを加え、最後に絹さやを加えれて完成.(^∀^)ヽ
トマトの酸味とカレー粉がよく合うのだそうです。
☆新じゃがとは、若い状態で収穫されたじゃがいもで、旨みがぎゅーと詰まっています。皮も柔らかく、皮の近くに栄養が詰まっているので皮は剥かないほうが良いとか^^
☆ジャガイモはその昔、ヨーロッパでは嫌われものだった!!マリーアントワネットが、美しいじゃがいもの花を髪に飾っていたことから
広まっていったそうです。
テレビ朝日|ウチゴハン
それにしても、郷ひろみさん・・たしか50歳をすぎているはずだけど、なんとま若々しいことにびっくりです。
スポーツジムに週3回通い、家でもせっせとトレーニングに励んでいるそうです。
8年ぶりラテンで「郷」…:

新じゃがではなかったです。トマトを入れるのをためらいましたが・・予想したより、ずっと美味しかったです.(^∀^)ヽ
これもおいしそう⇒みたらしじゃがいも
(1)新じゃが(12個)を鍋でゆで、火が通ったら皮を向く
(2)別の鍋に水 200ml で溶いた片栗粉18g・しょうゆ 60ml・みりん 大さじ2 ・砂糖 60g・ハチミツ 大さじ1・砂糖・しょうゆ・みりん・
ハチミツを入れ、とろみがでるまでよく混ぜながら火にかける
(3)粘り気と透明感が出てきたら みたらしのタレ完成
(4)水につけておいた串に(1)の新じゃがを刺す
(5)(4)を焼き網で焼き、焼き目を付け皿に盛る
(6)(5)に(3)のタレをかける
→完成
◎お子様用にバター、大人用に一味などを添えるとよりいっそうおいしくなります
@nifty:@search:瞬!ワード