2007年05月15日

ワカメのおかか炒め

子供の朝食に、毎朝、悩んでます(≧Д≦)
大量に食べるわけではないけれど、ごはんと・・なにか「たんぱく質」系をひとつ???毎日、卵ではねーーー・・

と、「クックパッド」から朝食にぴったりの一品!!
早速、今朝の朝ごはん^^

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/265569/?m=1

〜 材料 〜

ワカメ … (水で戻したもの)好きなだけ
ちくわ … 1本
かつおぶし … 小1袋
醤油 … 少々
ごま油 … 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 ちくわは薄い輪切り。ワカメは水で戻して、ザク切り。
   かつおぶしのパックを開けておき、お醤油を用意する。

【2】 フライパンを熱し、ごま油を少し入れて、ちくわ、
   ワカメの順にジャーっと入れる。30秒ほど炒めて、
   お醤油をタラーっと入れて火を止める。

【3】 かつおぶしをパックの半分量入れて混ぜ合わせて
   小鉢に盛り、残りのおかかを飾る。はい!できあがり!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ワカメは火がとおり過ぎるとクタッとしてしまうので、
すばやく炒めてすぐに火を止めてください。
仕上げに七味とうがらしをふれば、酒の肴に。


posted by ぴかまま at 06:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 小さなおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。