2007年05月15日

タケノコとひじきの煮物

冷蔵庫に1週間はいりっぱなしだったたけのこ・・
新聞のお料理コーナーで、紹介されていた「たけのことひじきの煮物」で使いきりました^^
0515image.jpg@ゆでたけのこ80グラムを5ミリの一口大に切る。インゲン80グラムは長さ4センチの斜め切りにしてさっとゆでておく。ひじきはぬるま湯で戻しておく
Aフライパンでごま油を熱してせん切りにしたしょうがをいため、たけのこひじきを炒め、油がなじんできたらいんげんもいれ、3倍希釈のめんつゆ各大さじ半杯で味付けして、強火でいためる。


いんげんがなかったので省略^^
にんじんれんこんもプラスしてしまいました。
息子はゴハンにのせて、モリモリ食べてました。残ったものを「明日も食べるからーーー」と言ってました^^

今日の話題:
はしかが流行中!!
ギャルル再スタート!!辻ちゃんも応援:
posted by ぴかまま at 20:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 煮物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック