2016年06月15日

鶏胸肉とレタスのスープ

鶏胸肉とレタスのスープhttp://news-blog.jp/chicken-soup/3/

•鶏胸肉 300~400g
•レタス 1個
•片栗粉 適量
•ごま油 大さじ1
•塩 少々

大きめの鍋に、水1000mlを入れて沸騰させます。

水を沸騰させている間に、鶏の胸肉を切ります。 最初に縦に切ってから、一口大に切っていきます。

切った鶏肉をボールに入れ、全体的に塩をふります。そして、次に、片栗粉をまぶし、鶏肉の表面が薄く覆われる程度に調節します。

片栗粉で鶏肉をコーティングすることで、鍋に入れても、
鶏のうまみが抜けずに、驚くほどやわらかく美味しい胸肉に仕上がります!

レタス1個を、食べやすい大きさにちぎります。

沸騰したお湯に、鶏肉を入れ、弱火~中火で5分ほど、ゆでます。
長くゆですぎると、鶏肉がかたくなってしますので、注意

しばらくすると、鶏のアクと、 余分な片栗粉が浮いてきますので、取り除いて下さい。

次にレタスを鍋の中へ。レタスがお湯に浸かったら、すぐに味付けにうつります。

味付けに使うのは、ごま油と塩のみです。まずは、ごま油 大さじ1を入れます。

次に、塩を入れて、味を調えます。 塩加減は、味見しながら、お好みで。
鶏からたっぷりダシが出ているので、これだけで十分美味しいスープの出来上がり!

posted by ぴかまま at 16:18| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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