2007年06月16日

卯の花団子の甘酢あんかけ

新聞切り抜きから・・
おから
使ってヘルシーに

◆4人分材料◆:鶏ひき肉200グラム・おから200グラム・卵1個・
しょうが1片、ねぎ半本

◆作り方◆
@しょうがはみじん切り、ねぎはせん切り
A鶏ひき肉に塩小さじ半分、しょうゆ、酒、砂糖各こさじ1を混ぜてよくこねる。卵、おから、ショウガ、片栗粉大さじ2を加えてさらにまぜあわせ、24個に丸める。180度の油でからりと揚げる。
B鍋に水1カップ、顆粒スープの素小さじ半分、酢大さじ5、砂糖、醤油各大さじ3、片栗粉大さじ1をあわせて火にかけ、かき混ぜながらトロリと煮てねぎを加え、団子の上からかける。

おから☆豆腐を製造する過程で、大豆から豆乳を絞った後に残ったもの。食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多い。
おからはすごい<おからのもと・大豆>http://www.okara.jp/sugoi/sugoi1.html
●肉や魚に負けないアミノ酸バランスの優れたタンパク質がいっぱい!
●リール酸:コレステロールを低下させるなど生活習慣病の予防
●ミネラルもいっぱい
●ビタミンAとC、含硫アミノ酸が不足しているので、野菜やご飯などの足りない栄養素を含んでいるものと一緒に食べましょう!!
●食物繊維が豊富⇒ 便秘予防。 体内の有害物質(コレステロールなど)を吸収、排泄。 満腹感が持続する。(腹持ちがよい)
● 血と血管を若返らせます。 肥満予防にも効果。

おから レシピ 137品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ http://cookpad.com/search/category/816/
おからとは - はてなダイアリー http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A4%AA%A4%AB%A4%E9
おからクッキング http://www.bea.hi-ho.ne.jp/ashir/okara.html
☆ おいしい料理<おからレシピ> http://www.okara.jp/oishii/oishii2.html

《今日の芸能ニュース》キムタク主演映画「HERO」が撮了
ラベル:鶏ひき肉 おから
posted by ぴかまま at 22:11| Comment(0) | TrackBack(0) | おから | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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