2007年06月15日

鶏手羽先とスペアリブのさっぱり煮

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スーパーに置いてある料理レシピ集から^^

たっぷりので煮ることで、肉が早く柔らかくなり、さっぱりと!!

◆主材料(4人分)◆鶏手羽先8本・豚スペアリブ8本・にんんく2片・赤唐辛子2本・黒粒こしょう小さじ1・青梗菜(チンゲンサイ)2株

◆作り方◆ 
?@油大さじ1を熱して、手羽先の表面を焼きつけ鍋に入れる。スペアリブも同様に。
?A?@の鍋に黒、醤油、酒各1/2カップ、砂糖大さじ2、水1カップを加えて煮立て、アクと脂を丁寧にとる
?Bたたきつぶしたニンニク、赤唐辛子と粒こしょうを加え、オーブン用シートなどで落し蓋をして、ときどき煮汁をかけながら20〜25分煮る。器にもり、ゆでて食べやすく切ったチンゲンサイを添える。

◆◆◆

ワタシは黒が苦手なので、普通のおを使用。
おまけに手羽先しかなかったので手羽先のみ^^調味料も半分づつ。
赤唐辛子も子供が食べれなくなるので抜きました。

沸騰して5分したところで火を止めて、バスタオルでくるんで半日放置。夜、再び火にかけて、10分くらい似た後は、オーブンでこんがり焼き付けました。煮汁は煮詰めて、片栗粉でとろみをつけて完成。

暑い日だったので、おでさっぱりとしたかったんです。
には疲労回復効果もありです
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posted by ぴかまま at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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