佐藤初女さんのおむすびの結び方を教えてもらいました
お米を丁寧に洗い
お米の給水具合を観察し
お水の加減をみて
ご飯のつぶをつぶさないように
お椀に適量にもり
木のまな板の上にだして
梅干しを心地よくいれ
手にごく少量の水をつけ
塩を手のひらにのせなじませ
ちょうどよい加減でむすぶ
正方形ののりを2枚つける
ブログ「川崎おむすびの会に行って良かった!!」より
給水時間と洗米のタイミングがちょうどいいと炊きあがった時に真ん中がふっくら盛り上がるそうです
米粒をつぶさないようにしゃもじを入れます
木の板にご飯を置くのも意味があります梅干しも口に入る時のことを考えて細かくちぎって入れます
お米と対話するように」・・・・手のひらに集中しているとちょうどいい固さになった時米粒がピタッと収まる感覚がありますね!
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