2020年01月01日

おいしいチキンストックの簡単な作り方と、簡単スープ

日々の料理 〜毎日食べる、食卓を作る〜 スープのレシピ・ショートブログ スープストック東京

飯島 奈美のレシピ


おいしいチキンストックの簡単な作り方と、簡単スープ
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スープなどを作るとき、オーガニックのブイヨンも売っていますが、自分で簡単なチキンストックが作れると便利です。

普通は鶏がらを使いますが、鶏がらは、なかなかすぐ手に入らず時間もかかります。そこで、トリ手羽など手軽に買える骨付き部位を使います。

鶏がらよりは、さっぱりしたスープになりますが、1時間ぐらいで出来るので調理のかたわら、作れます。上品でおいしいチキンストックができますよ。

◆材料(2,3人分のスープができる)
・トリの手羽中、または手羽元・手羽先 400gぐらい
・にんにく 2かけ ・・・皮をとる
・わけぎ数本(または長ネギ)・・・適当な長さに切る
・しょうが30gぐらい・・・5oぐらいの厚さに切る
・ローレル(月桂樹の葉/ドライ) 3枚ぐらい
・水 6カップ
・塩

◆作り方レシピ
1.材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火で45分以上、煮出す。途中アクが出たらすくう。蓋はしない。

2.濾して、塩を適宜いれ、出来上がり。

★レシピの何倍かの材料で多めに作って、塩を入れずに冷凍しておけば3か月ぐらい持つ。塩を入れなければ、何にでも応用できます。
★しょうがは、冬は多めにしたり、あまり好きでなければ少なくてもOK。
★わけぎ、または長ネギは、本当はリーキだとベスト。(日本にリーキはなかなかないので代用)
★使った鳥手羽などは、食べられません。(小さく裂いてスープの実にしてもいいですが、味がなくパサパサです)

◆簡単なスープ料理例
このスープストックに、塩ゆでした季節の野菜を実にしてスープを作ると、簡単に一品作れます。スープストックはあまり塩を入れず、野菜は多めの塩を入れてゆでると、いい塩梅のスープになりますよ!

◆◆ちなみに、本格的なスープストック・レシピは次です。
1.鶏ガラの内臓を取って、骨を小さく分け、流水で良く洗う。(国産の鶏がらが良い。東京だと麻布の日進スーパーなどに通常置いてある)

2.鶏ガラ、水、香味野菜(人参・玉ねぎ・セロリなど)を鍋に入れ90分ぐらい煮る。(500〜600gの鶏ガラに対し、水2Lの割り合い。約1.5Lぐらいのブイヨンができる。)

*これも、冷凍すれば3か月ぐらい持ちます。

posted by ぴかまま at 13:18| Comment(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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