2015年07月06日

鯵・アジ・あじの魚ちゃん煮、ねぎ焼き、あじねぎ アジの魚ちゃん煮

2015.7.6(月)

今夜は久々に「あじねぎ」手(チョキ)

2014.2.4

有元 葉子さんの[あじねぎ]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理

「あじ」の食べ方はこれ右斜め下が一番好き!!息子も同意見手(チョキ)

あじねぎ

エネルギー:230kcal 調理時間:15分 講師:有元 葉子

(2人分)
・あじ 2匹分
*内臓とエラ、ゼイゴを取ったもの
・ねぎ 1〜2本
・オリーブ油
・しょうゆ
あじはフライパンで焼く

1.ねぎは1〜2cm幅の斜め切りにする。あじは水けをふく。鉄のフライパンを煙が出るまで熱し、オリーブ油大さじ2を入れる。盛りつけるほうを下にしてあじを並べ入れ、こんがりと焼き色がつくまで中火で1〜2分間焼き、返してさらに約1分間焼く。

味つけはしょうゆだけ!

2.しょうゆ大さじ2を、あじにかかるように加える。

あとはねぎを加えるだけ!

3.フライパンのあいたところに、ねぎを敷き詰め、さらに7〜8分間焼く(焦げるようなら火を弱める)。好みでしょうゆ大さじ1を、ねぎにかかるように加える。


あじねぎ|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!



★★★

2007.7.4

imageaji.jpg

エッセESSE)6月号で紹介されていた料理レシピから。

広告代理店勤務、二児の母、料理研究家 行正り香さん紹介の「Rikaルール」・・調味料の配合ルールとそれに伴う料理レシピがたくさん紹介されていたんです。

煮魚の魚ちゃんと命名された配合ルールは

砂糖1:みりん1:しょうゆ1:酒1:水2

ごはんが進むしっかりとした味になるとのこと。
水2倍というのは15分から20分煮て、煮汁がちょうどよく煮詰まる分量なのだそうです・・

フライパンを使用して作るところも、気に入りました^^

アジといえば・・好きなんだけど、ぜいごをはずしたり等の処理が面倒・・アジフライをするだけ・・焼き魚にすれば、骨をはずすのが面倒・・とすっかり遠ざかっていたのですが、今回、この煮魚を作ってみて、美味しさにびっくり!!もちろん、息子も「おいしいいいいい」とぱくぱく食べてくれました

アジの旬は今??かしらーー

これからは、もっと利用しなくちゃ!!

作り方(2人分)・・・

@アジ小2匹は内臓を取り出し、味がしみやすいように、裏と表に×印の切れ目を入れる。

Aフライパンに魚ちゃん砂糖、みりん、しょうゆ、酒各大さじ2(30CC分)・水大さじ4(60CC分)を入れて
アジを並べ、しょうがを加える
強火にかけて煮立ったら、ペーパータオルをかぶせて蓋をし、弱火で15分から20分煮る

☆イワシやワカサギ、アユなど骨まで食べれるように柔らかく煮たい場合は水をたっぷりしてコトコト40分以上煮ると甘露煮のようになるそうです。

アジ)☆普通に鯵として出回っているマアジ。味がよいから「アジ」というのだとか!!旬は5月から7月。
ワタシはアジフライが好きです^^

リョウマな日々: 夕ゴハン

☆今日の話題☆
マツケンがホストに! ちょんまげの次はロンゲでパラパラ

★★★

アジの干物でアジフライ!!★ウチゴハン
アジフライ(ウチゴハン)
アジの南蛮漬け★ミヤネ屋
あじのコーンフレーク
あじのトマト甘酢ソース★きょうの料理プラス
あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん
アジのホイル包み焼き
posted by ぴかまま at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鯵・アジ・あじ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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