2007年07月13日

焼きタチウオの南蛮漬け

新聞記事から・・

タチウオは白身で淡白な味。今が旬のようです。

銀色の皮がしっかりとして破れておらずキレイに光っているものを選びましょう。二人分

《材料》タチウオ2切れ・レタス2枚・ミョウガ2個・玉ねぎ1/4個
にんじん50グラム

《作り方》
@レタスは1センチ幅の千切り、みょうがもせんぎりにしてあわせる。

A玉ねぎにんじんも千切りにして、酢、醤油各大さじ3強、砂糖大さじ1/2杯、だし大さじ1と1/2、塩ひとつまみと合える

Bタチウオは背びれをとり、塩、こしょう、片栗粉を全体に薄くまぶす。⇒ フライパンに油を3〜4センチ熱し、タチウオを揚げるように表、裏とも焼く。⇒ 熱いうちにAをからめる ⇒ @をしいた器にタチウオを盛り、たれをからめる

ラベル:タチウオ
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posted by ぴかまま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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