2007年07月15日

冷凍エビチリソースを使った生春巻き

新聞記事から。

冷凍食品に一工夫という特集でした。

冷凍エビチリソース一袋を表示通りに温める

水でもどしたライスペーパー6枚をぬれぶきんの上に置く。

一口大に切ったサニーレタス3切れほど、7〜8センチの長さに細切りして素揚げしたナスパプリカ各2切れ、さっとゆでたインゲン1本、海老2個ほどを1枚のライスペーパーの端に乗せる。具をのせた部分を手前から一巻きにし、ライスペーパーの両側を畳んでから全体を巻き上げる。6枚分巻いたら器に盛り、パセリを添える。残ったチリソースは醤油、酢各大さじ1を加えたソースにする。

もうひとつ・・冷凍ギョーザを使った香味サラダ

冷凍ギョーザは鍋に浮き上がるまでゆで、ザルにあげて水気を切る。

ねぎ10センチ長さにして白い部分を千切りにして水にさらし白髪ねぎにする。

ギョーザを器に盛り、白髪ネギ、青ジソの千切り、根の部分を取り除いたブロッコリーの芽を乗せる。

酢大さじ1杯醤油大さじ2杯ラー油1〜2滴すりゴマ大さじ1をあわせ食べる直前にかける。
ごま油大さじ2杯を熱し、上からまわしかけ香ばしさをだす。くし切りしたレモンとトマトを添える
posted by ぴかまま at 06:27| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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