2007年07月17日

手羽先の唐揚げ・かぼす添え

「空飛ぶ料理研究家」村上祥子さんhttp://www.murakami-s.com「メニュークラブ」からメールが配信されてきました。


7月18日(水) AM12:00〜
日本テレビ系列 「午後は○○思いッきりテレビ」に村上祥子さんが出演するそうです。見よっと!!^^

本日のメールは、<手羽先の唐揚げ・かぼす添え>でした。
少し甘辛で名古屋風です。
かぼすを添えてさっぱりとどうぞ。

手羽先の唐揚げ・かぼす添え> レシピ作成 村上祥子
http://www.murakami-s.com/kyouha/kyo_070716.htm

[材料]4人分

手羽先         8本(500g)

{A}
・酒          1/4カップ
・みりん        1/4カップ
・しょうゆ       1/4カップ

{B}
・塩          ミニスプーン2
・うまみ調味料     ミニスプーン1
・こしょう       ミニスプーン1
・一味唐辛子      ミニスプーン1
・ガーリック      ミニスプーン1
・揚げ油        適量

いりごま(白)     少々
かぼす         適量

*ミニスプーン1杯は、小さじ1/5相当です。

[作り方]
1) 鶏手羽先の小手羽は、1/4を残して切りおとす。
  裏側から2本の骨の間に切りこみを入れる。
  熱湯をわかし、ひとゆでしてアクを除く。
2) 鍋に{1}を並べ、{A}を加えて火にかける。
  沸とうしたらふたをして中火で煮汁にとろみがつくまで煮て、とり出す。
  煮汁はたれに使うので、とっておく。
3) 揚げ油を中温に熱し、手羽先を加えて濃いきつね色になるまでじっくり揚
  げ、油をきる。
4) 手羽先にタレを刷毛でぬり、{B}をふりかけ、いりごまをふる。
  かぼすをそえて。



【関連する記事】
posted by ぴかまま at 03:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。