2007年07月27日

なすをたくさん頂きました^^

子供のお友達のお宅から、なす茄子ナス)ときゅうり胡瓜キュウリ)をたくさんいただきました。すっごく嬉しい!!

息子ぴ太郎は、ほどんど好き嫌いがありませんが・・なすは苦手のようなんです・・

昨日、大根の葉でふりかけを作ろうとしていたときに、ふと思い立って、なすを細かく切って、大根の葉っぱと一緒にごま油でいためて、
酒、さとう、しょうゆで煮詰めてみたところ・・・・

ぴ太郎・・「これ、なす????」

ワタシ「そーよ、昨日、●●くんからいただいたなすだよー」

ぴ太郎・・・「なす、おいしーーーーーーーーー!!!」

良かったです^^


【なすは寒がりや】

インド原産といわれ、もともと熱帯性の植物です。
水分が蒸発しやすく、冷風が直接あたると同じ温度でもしなびやすくなります。
ラップでくるんで10℃前後で保存するとよく、5℃以下だと低温障害を受け品質を損ないます。◆ 野菜図鑑「なす」 http://alic.vegenet.jp/panfu/nas/nas.htm



なす食材/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu01.html

なす料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu02.html

◆ 四季の野菜「なす」 http://www.vegefund.com/panfu-siki/nasu/index.htm
【関連する記事】
posted by ぴかまま at 06:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック