2007年07月27日

油揚げのナス詰め焼き

お友達のお宅からナスをたくさんいただきました。私は大好き!!
せっせと食べよう^^

早速、読売新聞の料理欄からみつけました。村上祥子さんの料理レシピでした。

材料2人分・123キロカロリー

@ナス2個(200グラム)はへたを落として縦半分に切り、斜め薄切りにする。

しょうがの薄切り2枚はせんぎりにする

A耐熱ボウルにみそ砂糖各小さじ2杯ゴマ油同1杯を合わせる。なすとしょうがを加え、両端を少し開けてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。⇒ ラップを取って混ぜる。

B油揚げ2枚は具が入りやすいようにめん棒をころがしてつぶしてから、横半分に切る。口を開いて袋状にする。⇒ Aを当分に詰めて楊枝で口を閉じる。

C焼き網を熱し、ナス詰めの油揚げの両面を香ばしく焼いて皿に載せる。

◆ 野菜図鑑「なす」 http://alic.vegenet.jp/panfu/nas/nas.htm

なす食材/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu01.html

なす料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu02.html

◆ 四季の野菜「なす」 http://www.vegefund.com/panfu-siki/nasu/index.htm




【関連する記事】
posted by ぴかまま at 06:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。