とりのから揚げにかけてみる・・そうめんや焼肉にどにかけてみる・・などなにかと便利なニラだれ
オレンジページ編集者:宮川京子さんレシピ
ニラだれ
器に白すりごま・ゴマ油大さじ1・しょうゆ大さじ3・酢大さじ1・1/2・みりん小さじ2杯・砂糖小さじ1/4杯をあわせる
ニラ3〜4本・万能ネギ2本をハサミで5ミリ幅にちょきちょき切ってあわせる。
冷蔵庫で3〜4日保存可能。
ニラはベータ・カロチンやビタミンA、C、ミネラルに富み、匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合して,その吸収を良くし代謝機能を高めるそうです。
2007年07月28日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック