2007年07月28日

ニラだれ

とりのから揚げにかけてみる・・そうめんや焼肉にどにかけてみる・・などなにかと便利なニラだれ

オレンジページ編集者:宮川京子さんレシピ

ニラだれ

器に白すりごま・ゴマ油大さじ1しょうゆ大さじ3大さじ1・1/2みりん小さじ2杯砂糖小さじ1/4杯をあわせる

ニラ3〜4本・万能ネギ2本をハサミで5ミリ幅にちょきちょき切ってあわせる。

冷蔵庫で3〜4日保存可能。

ニラはベータ・カロチンやビタミンA、C、ミネラルに富み、匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合して,その吸収を良くし代謝機能を高めるそうです。


ラベル:にら ニラ
posted by ぴかまま at 06:12| Comment(0) | TrackBack(0) | たれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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