2014年07月29日

クックパッド★うなぎ(ウナギ・鰻)

2007.7.30

クックパッド編集部 [repimag@cookpad.com]からウナギうなぎ

今日は土用の丑の日

昨日、おとといとめいっぱい遊んでお疲れの、パパさんと息子のために、奮発??して国産うなぎを買いに行ってきます^^imageunagi.jpg

クックパットから、うなぎのレシピ。
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/372030/?m=1
〜 材料 〜

の蒲焼き … 1パック
山椒 … あれば数枚
ごま … 大さじ3
蒲焼きのたれ … 1袋
大葉 … 3枚くらい
オクラ … 3本くらい
酒 … 大さじ3
出し汁 … 1カップ
ゆず胡椒 … 適宜
ご飯 … 1.5合分


〜 つくりかた 〜

【1】 ご飯は普通に炊いてごまをさっくり混ぜ合わせておく。
   大葉は千切り、オクラは薄く輪切りにしておく。

【2】 フライパンにの蒲焼きをいれ、火にかけ、じゅわっと
   音がしてきたら酒を入れて蓋をして蒸し煮する。
   仕上げに付属のたれを半分いれてからめる。

【3】 をお好みの大きさに切りご飯にのせて、山椒をちらして
   できあがり。

【4】 お好みで大葉オクラをのせてどうぞ。最初はそのまま、
   次はゆず胡椒をつけて、最後はだしをかけてしめます。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
市販の鰻をふっくら仕上げるために少し手間をかけてお酒で
蒸し煮してみて下さい。本当にふっくらします。
そして、意外にゆず胡椒が合います。
posted by ぴかまま at 05:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 鰻・ウナギ・うなぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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