2018年08月31日

蒸しナスはレンジで7分・・・つめた〜い☆中華風蒸しなす・なすとシメジのグラタンby FarmersK

2014.7.24(木)

なんと2007年のれしぴであったか・・

いつも炒め物にすることが多いナスを久々に電子レンジで・・美味しいわ
ほかに・・万願唐辛子のいためもの、トマト、水菜でサラダ、きゅうりの漬物・・と野菜だらけになってしまったので・・目玉焼きを焼いてみた息子留守の夕食

2007.7.30

なすナス茄子)は、丸ごと1本、洗って、へたのところにぐるりと包丁で切れ目をいれます ⇒ 耐熱容器に、真ん中を開けるようになすを並べます ⇒ 電子レンジ強で7分加熱 ⇒ 蒸し茄子のできあがりー。

村上祥子さん電子レンジレシピです。ほんと、便利です!!

ワタシは、さらに、茄子に、ぶすぶすとお箸で、穴を数箇所開けています。

破裂防止と火??熱の通りがよくなるかなーと思いまして・・

今は蒸し茄子をめんつゆにひたして、しょうがを乗せて、冷蔵庫で冷やしてますー

夜、鰻ごはんの付け合せにしたいと思いますー^^

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時代は変わって2014年・・

【農家のレシピ】レンジで簡単☆蒸しナス by FarmersK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが181万品によると・・

加熱時間)
なす1本→約1分半、2本→約3分、3本→約4分半
なすの下のほうが柔らかくなるまで加熱・・がよいらしい😃。

さらに

【農家のレシピ】冷た〜い☆中華風蒸しなすby FarmersK

ナスをレンジで蒸すときはヘタの周りに浅く切り込みを入れてくださいね。 切って蒸してもいいのですが、おいしい野菜の出汁が出てしまいますし、そのせいでタレが薄くなってしまいます

材料: (2〜3人分)
なす3本(300g)、
■ 【A】しょうゆ大さじ2.5、酢大さじ1、砂糖小さじ1、ゴマ油小さじ1、らー油少々、青ねぎ(小口切り) 適量

このレシピの生い立ち
暑くて食欲が無いときに食べられるようにお酢をつかってさっぱり仕上げました。

1. ナスはヘタの周りに浅く切り込みを入れ、1つずつラップにくるんで、レンジで5〜6分加熱する(500w)
2. @を縦に8等分し、熱いうちに 【A】をからめ冷蔵庫で冷やす

さらに

【農家のレシピ】なすとしめじのグラタンy FarmersK

とっても簡単なグラタンです。蒸しナスがトロリとして、クリーミーなホワイトソースと、旨みいっぱいのシメジで美味しいですよ♪
コツ、ポイント
オーブンがない方:ナスにもホワイトソースにも火が通っていますので、トースターなどでチーズに焦げ目をつけてもOKですよ。チーズを焦がさないでも美味しいのでホワイトソースの余熱でチーズを溶かして完成!でも美味しいですよ。

材料: (3〜4人分)
ナス3本(300g)、シメジ100g、ベーコン50g、牛乳400cc、小麦粉大さじ3、バター(又はマーガリン) 30g、粉チーズ大さじ1、コンソメ(固形)→細かく刻んでおく1.5個
ピザ用チーズ適量

このレシピの生い立ち

グラタンは小麦粉で作る場合と米粉を使う場合とがあるんですが、小麦粉を使うバージョンはほとんど同じ作り方。ただ、主役の野菜をどうやって下処理をしたら美味しいかは色々試しています。ナスはやっぱ「蒸す」ですね♪

1. ナスはヘタの周りに浅く切り込みを入れ、1つずつラップにくるんで、レンジで5〜6分加熱します(500w)
2. 蒸しナスは粗熱が取れたらヘタを切り落とし縦に8等分、ベーコンは1センチ程度に切り、シメジは石づきをとりほぐしておきます。
3. フライパン(鍋)にバターを熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンの油が出たらシメジを入れ少ししんなりするまで炒めます。
4. 火を止めて小麦粉をドバっと入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。約30秒程度です
5. 次に牛乳を入れ全体をかき混ぜてから中火でとろみがつくまで煮て、コンソメと粉チーズを入れて混ぜたらホワイトソースの完成です
6. グラタン皿に蒸しナスを並べ、その上にホワイトソースをかけます。
7. 上にピザ用チーズを乗せ、あらかじめ250度に熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成です(約15分)
8. 簡単でしょ♪ グラタン初心者でも簡単に作れますよ。ぜひどうぞ♪
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posted by ぴかまま at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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