金目鯛の煮付け・・
まず、お酒とお水をまぜたもので、お魚を洗う。
こうすることで、お魚の臭みがとれて、美味しい煮魚に仕上がるそうです
そして、かつおだし500CC・薄口しょうゆ120CC・みりん50CCを煮立たせて、
お魚をいれ ⇒ しょうがの千切りを加え・・・落し蓋をして5分・・できあがり!!
なんといっても、お酒とお水でお魚をあらう!!これがワタシ的にはポイントです。
お魚をお料理するときはいつもこうすることにしよっと^^
細木数子さんのレシピはとても好きです。
細木数子さんのお料理する手つきをみていると、親類のおばちゃんを思い出すんです・・ああやって、手間隙かけていろんなものを作ってくれました。お弁当を作ってもらったこともあるし、チャーハンの作り方を教えてもらったこともあるし・・いつも懐かしい気持になります
☆細木数子さんレシピ☆☆カレーライス☆・☆お好み焼き☆ ・☆しじみのお味噌汁☆ ・ ☆木の葉丼☆ ・
☆キンメダイ(金目鯛)☆は、キンメダイ目キンメダイ科に属する深海魚。目が金色に輝き、魚体の色が赤いことから「キンメダイ」の名があるが、マダイやクロダイなどのスズキ目スズキ亜目タイ科とは異なる種類である。世界各地の深海に生息する。
食用となり、身は白身で刺身や煮魚などにされる。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
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