冷やし中華は、麺料理の一つで日本で創作された中華風料理です。宮城県仙台市発祥の料理とも言われているそうです。北海道等では「冷やしラーメン」、西日本では「冷麺」と呼ぶ・・そうです^^
NHK「きょうの料理」山本麗子さん紹介。
春雨をまぜてカロリーダウン。
作り方(4人分)
@鶏ささみスープを作る
鶏ささみ2本は塩ひとつまいみをいれた2カップ強の水を沸騰させ、4〜5分ゆでる。沸騰させてから鶏ささみを入れるのが大事!!鶏ささみを引き上げて、スープのできあがり。
A干し海老40グラムを3/4カップ(干し海老がひたひたになるくらい)のお湯でもどす。
B冷やし中華のたれ : @のスープ + A+ しょうが小さじ1+ 塩小さじ1強 + チャーシューの煮汁120ml + 砂糖大さじ3 + 酢大さじ4強 + ごま油大さじ1
チャーシューの煮汁は簡単チャーシューで作ったもの
C麺をゆでる。表示時間より30秒ながくゆでる。
1分前になったら、春雨100グラムをいれてゆでる
Dチャシュー、きゅうり(小口きり)、煮たまご、かにかまぼこで飾ってできあがり。
煮たまごも簡単チャーシューを作るときに一緒に作っておく
春雨は春雨(はるさめ)は、緑豆(りょくとう)または ジャガイモやサツマイモのでんぷんから作られる乾麺のひとつ。日本には禅宗の精進料理である普茶料理の材料として、中国から鎌倉時代に伝来したといわれるそうです。最近では春雨のカロリーが小麦粉の麺類よりも低めであることから、ダイエット志向のインスタント食品として扱われている場合が多いですね。
◆くらしのパートナー:きょうの料理 http://www.nhk.or.jp/partner/ryouri/
◆山本麗子アトリエ発スウィートハートと仲間たち -
www.sweetheart-10.com/
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