特集は、「運動会お弁当」でしたが、他にも様々読み応え抜群でした。
まずは、ちいさなおかずで、「さつまいものとろ煮」
我が家の息子はさつまいも大好き。
さつまいもの天ぷらが一番好きみたいですが、たまには煮物もいいかもーー。
作り方(子供一人分)
@さつまいも中約1/6本(30グラム)は皮付きのまま輪切りに、鶏モモ肉40グラムは一口大に切る。
A小鍋にだし汁1/2カップ、塩少々、@を入れて中火で煮る。さつまいもが柔らかくなったら、片栗粉小さじ1を水大さじ2でといて加え、とろみをつける
★さつまいも★
でんぷんが豊富。またビタミンCや食物繊維を多く含み、便秘やダイエットに効き目があるとして、女性に人気がある。加熱してもビタミンCが壊れにくい特長がある。
◆ さつまいも豆知識 http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/imo/mametisiki/q-a_kansho.html
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