2007年08月27日

[れぴまが] トマト丸ごと使用!!ヘルシー肉味噌♪ by ふにこふ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━『トマト丸ごと使用!!ヘルシー肉味噌♪』 by ふにこふ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/415278/?m=1


大好きでよく作る肉味噌。熟れ過ぎて切羽詰っていたトマト
入れてみたら、うまうま♪ヘルシーな肉味噌ができました(*゜▽゜)ノ
トマトを感じないので、辛さを抑えれば、トマト嫌いなお子様にも
オススメです!


〜 材料( たくさん ) 〜

豚挽き肉(鶏ひき肉でも可) … 200gくらい
トマト … 1個
たけのこ … 入れたいだけ
しいたけ … 入れたいだけ
長ネギ … 20cmくらい
ザーサイ … 20gくらい
◎にんにく … 1片
◎しょうが … 1片
◎豆板醤 … 小さじ1〜2
ごま油 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
○味噌 … 大さじ3
○甜麺醤 … 大さじ2
○はちみつ(又は砂糖) … 大さじ1
○醤油 … 大さじ2
○オイスターソース … 小さじ2くらい


〜 つくりかた 〜

【1】 トマト&たけのこは細の目切り。
   にんにく&しょうが&ザーサイはみじん切りにしておく。
   しいたけ&長ネギは荒みじん切りに。

【2】 熱した鍋かフライパンに、ごま油を入れ◎の材料を入れる。
   焦げないように注意する(^^)

【3】 ◎の材料の香りがたってきたら、豚挽き肉を入れて、
   色が変わるまで炒める。

【4】 ひき肉の色が変わったら、酒を入れる。
   その後、しいたけ&たけのこ&トマト投入〜

【5】 トマトのコクを出すために、コトコト弱火で10分くらい煮る。

【6】 10分くらいしたら○の調味料を入れて、弱火でコトコト煮る。
   お好みの水分量になるまで煮詰めたら、ごま油(分量外)を
   一回しして出来上がり♪材料表にはないが、水溶き片栗粉で
   とろみをつけてもよい。お好みで♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
コツはトマトのコクを出すために、弱火でコトコト煮ることです♪
いつも肉味噌をレシピの倍量くらい作って保存してます。
ごはんにかけてもおいしいし、うどんにかけてもおいしいです(^^)
そのままおつまみとして出したり、お弁当にも入れちゃいます♪
たけのこ、ザーサイは入れたほうが、おいしいですが、無くても
充分おいしいです。
豆板醤の代わりに、鷹の爪や青唐辛子でもおいしくできました(*゜▽゜)ノ

〜 生い立ち〜
いつもの肉味噌に、熟れ過ぎて切羽詰っていたトマトを入れて
みたところ、予想以上においしくできました(*^o^*)
それ以来、健康のためにも肉味噌にはトマトを入れて作ってます(^。^)


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/415278/?m=1

posted by ぴかまま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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