2007年09月04日

焼きサバの味噌煮★おしゃべりクッキング

今日の話題・・ちょっとショックですーー。「萩の月」はよく食べてました・・どら焼きからブドウ球菌 …“萩の月”の「菓匠三全」が回収


今週のおしゃべりクッキングテーマ”体にいいごちそう・ ビタミンB6で快眠”

焼きサバの味噌煮


サバは皮目を香ばしく焼いてクセを取る。

味噌の香りを引き立てるために、しょうゆを仕上げに加える。


(4人分) 材料 ⇒ サバさば) 正味600g

シシトウ 16本 ・ 焼き豆腐 1/2丁 ・ 長ネギ(せん切り) 2本 ・ ショウガ(薄切り) 20g  ・ 油 適量

☆煮汁(A) ⇒ 酒 1/2カップ ・ 水 2カップ ・ 砂糖 大さじ5 ・ 赤だし用ミソ 100g ・ しょうゆ 大さじ1

作り方

@ サバは腹骨と血合い骨を取って食べやすい大きさに切り、焼き豆腐は3cm角に切る。

A フライパンに油を熱し、サバの皮目を強火で香ばしく焼く。

B ボウルに煮汁Aの赤だし用ミソを分量の水で溶きのばし、酒、砂糖を加える。

C サバを裏返して(3)を加え、ショウガの薄切りを入れて落とし蓋をし、中火で10〜15分煮る。

D 別のフライパンで種を取ったシシトウを炒めて取り出す。

E (4)の煮汁が半量まで煮つまったら、焼き豆腐、シシトウを加えて火を通し、仕上げにしょうゆを加え、器に盛り、白髪ネギをのせる。

朝日放送 | 上沼恵美子の おしゃべりクッキング | http://www.asahi.co.jp/oshaberi/

さばのピリ辛みそ焼き http://pikamama0122.seesaa.net/article/45258040.html

ゲストは安達祐美さんでした。相変わらず可愛らしい!!

安達祐実 http://www.sunmusic.org/yumi/

★★★★

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posted by ぴかまま at 05:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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