2007年09月10日

秋の花のさっぱりあえ

テレビ朝日「ウチゴハン」・・を使ったお料理を紹介してくれました。小松菜、しめじ、油揚げも使っていて、彩りも栄養もバッチリではないでしょうか

材料(4人分)    
油揚げ 1/2枚 ・塩 適量・小松菜 3株・しめじ 1/2パック ・食用 4個
   
マヨネーズ 大さじ1 ・みかん果汁 1と1/2個分 ・ ショウガ汁 小さじ1 ・塩 ひとつまみ

作り方


(1)フライパンで油揚げをカリカリに焼いて細切りにする。

(2)沸騰したお湯に塩を入れ小松菜しめじをゆで、冷水にさらし水気をしぼる。

(3)の花びらを取り分けて、お湯で軽くゆで、冷水にさらし水気をしぼる。

(4)マヨネーズみかん果汁・ショウガ汁・塩を混ぜソースを作つくる。

(5)(4)のソースに(1)・(2)・(3)を加えて和える。

→完成

ビタミンB1、B2、C、鉄分が豊富で、ミネラルもバランスよくふくまれているんだそうです・・


また食用菊は古くから漢方薬として利用されており、夏の疲れた体にも最適なのだとか・・。

☆9月9日ウチゴハン☆さんまの洋風蒲焼さんまごはん

テレビ朝日|ウチゴハンhttp://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/cur/

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posted by ぴかまま at 05:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 小さなおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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