2007年09月11日

なすとひき肉のしそ味噌炒め★クックパッド

『なすとひき肉のしそ味噌炒め』 by さなえポン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/426992/?m=1


しそ味噌は作りおきしておくと、万能調味料として大活躍!
アツアツご飯にそのままかけても、炒め物にも、薬味としても
使えます♪今回はなすと ひき肉で炒めてみました


〜 材料( 3人分 ) 〜

なす … 3本
ピーマン … 2個
合い挽き肉 … 100グラム
酒、しょうゆ … 各大匙1
塩 … 小匙1弱   

しそ味噌
サラダ油 … 大匙2
味噌 … 大匙2
砂糖 … 大匙1.5
青じそ … 50枚
青唐辛子 … 1本


〜 つくりかた 〜

【1】 しそ味噌は、油を熱したフライパンに青唐辛子を炒め、味噌砂糖を加えて溶けたらしそを細かく刻んで炒めて出来上がりです(*^。^*)

【2】 なすを食べやすい大きさに切って水にさらしておきます。ピーマンも大きさをそろえて切っておきます

【3】 油を熱したフライパンにひき肉を炒め、なすピーマンを加えて酒、塩を加えます。しそ味噌大匙3を入れて全体にからめたらしょうゆを鍋肌に焦がしいれて完成です(味を見て塩、しょうゆは加減してください)


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
しそ味噌は冷蔵庫で1週間くらいもちます。
時間がたったほうが味が馴染んでおいしいです

〜 生い立ち 〜
夏はしそ味噌を切らさないように作っています。
さっぱりしてるので何にでも合いますよ。
今回はいつもの炒めものに入れてみました。
しそは体にいいみたいだし、夏にたくさん食べたいですね♪


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/426992/?m=1

1. レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド http://cookpad.com/

2. 小竹貴子 お料理大好きtakakodeli 野菜ソムリエがつづる湘南ライフ http://takako.tea-nifty.com/takakodeli/
3. レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド http://cookpad.com/search/
4. [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが15万品!大絶賛パスタの ... http://cookpad.typepad.jp/pasta/
5. クックパッドのおすすめレシピ http://xn--k-4eua3fb0b4c.269g.net/

新山千春の1歳長女が芸能界デビュー

まったり結婚披露パーティーで大地真央が号泣、黒木瞳ら祝福
【関連する記事】
posted by ぴかまま at 06:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック