2007年09月13日

『さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭』 by クックパッド

『さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭』 by レオン亭
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/389654/?m=1


塩分控えめの味付け。骨ごと魚をパクパク食べたいときにどうぞ。


〜 材料( 圧力鍋のなべ底にひたひた分 ) 〜

さんまいわし) … 3本(5本)
梅干 … 1個
醤油 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
料理酒(加塩タイプ) … 1/2カップ


〜 つくりかた 〜

【1】 梅干の身をみじん切りにする。
   魚をおろす。頭と尻尾を切り落としてからお腹を取り除く。
   塩水で洗い一口大に切る。

【2】 鍋に調味料をいれ、ひと煮立ちしたら、魚をいれて、
   フタをして圧力調理を開始する。
   20分炊いたら、自然に冷めるまで放置。
   これで出来上がり。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
梅干1個は、魚臭さを消すのにちょうど良い量です。
もっと梅干味が好きな方は、2個使ってください。
もっと甘辛いのがお好みでしたら、砂糖と醤油を
大さじ1ずつ増やしてください。
このレシピの倍量で作っても上手に作れます。

〜 生い立ち 〜
うちの定番♪


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/389654/?m=1
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posted by ぴかまま at 05:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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