2007年09月14日

20分でチキンカレー☆おしゃべりくっきんぐ

今週の おしゃべりクッキングのテーマは「ハーブとスパイス」・・

ちょっと縁がない・・・って感じなのですが、

今日の「チキンカレー」は・・・ゲストの相田翔子さんの「んまーーーーおいしーーーー」の一言で・・興味深々となったのでした

相田翔子さんて・・色がますます白くなってキレー・・で物静かなのに・・いきなり「おいしーーーーー」って叫んだから可笑しい

確か・・結婚話あったような???相田翔子 右手薬指にキラリ指輪


材料(4人分)
鶏もも肉 600g ・タマネギ(みじん切り) 200g ・ おろしニンニク 小さじ1/2 ・トマト 1個 ・ カレー粉 大さじ2 ・リンゴ 1個 ・白ワイン 1/2カップ ・ブイヨン 1カップ ・生クリーム 1カップ ・パセリ(みじん切り) 大さじ1・バター 30g・バターライス 適量 ・塩 適量 ・コショウ 適量 ・油 適量
☆鶏肉下味(A) 塩 小さじ1 ・コショウ 適量 ・カレー粉 大さじ1/2 ・ 

@鶏もも肉は3cm角に切る。
鶏肉に鶏肉下味Aの塩、コショウ、カレー粉をまぶし、バターの半量と油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら取り出す。

A @のフライパンに残りのバターを加え、タマネギのみじん切り、おろしニンニクを炒め、角切りにしたトマトを入れ、カレー粉を加えてさらに炒め、白ワインを加えて半量になるまで煮つめる。

B Aに鶏肉を戻し入れ、すりおろしたリンゴ、ブイヨンを加え、さらに半量になるまで煮つめる。

C Bに生クリームを加え、とろみがつくまで煮込み、塩、コショウで味を調え、器に盛ったバターライスにかけ、パセリのみじん切りをふる。

朝日放送|上沼恵美子の おしゃべりクッキング レシピ|http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20070913.html

台風11号接近中???
posted by ぴかまま at 07:58| Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック