2007年10月01日

さばのみそマヨ煮★うちごはん

昨日30日のテレビ朝日ウチゴハンは「さばのみそマヨに

今が旬のサバさば)を味噌とマヨネーズで煮るぅ???? ・・・

マヨネーズを使うことで、まろやかに仕上がり、鯖の臭みを取ってくれるのだそうです。 ケチャップの酸味も(酢に同じ)臭みも取る役目のようです。


《作り方》

(1)さば2匹分に切り目を入れて、塩をふってしばらくおく

(2)ショウガ(皮付き) 40g :ショウガの皮をスプーンでむき、薄くスライスする

(3)フライパンにマヨネーズ 大さじ4 ・赤唐辛子 2本・ショウガ(スライス) 20g をいれ、さらにさばを皮の方から入れて強火で焼く。さばの周りが白くなってきたら、ひっくり返す

(4)さばの焼き目がついたらひっくり返し、酒 200ml ・砂糖 60g・和風だしの素 小さじ1・水 300ml を入れる

(5)クッキングシートで落し蓋を作り、フライパンにのせて約5分煮る

(6)しょうゆ 小さじ2 ・ショウガ(スライス) 20g・ケチャップ 大さじ2・を加えて、さらに煮る

(7)赤味噌 120g ・マヨネーズ 大さじ2・みりん 大さじ2を煮汁でのばしたものを加え、最後に、みりんを入れる

(8)つけあわせの長ねぎ2本分(3〜4cm)は別のフライパンに入れ、塩をふって素焼きにし、焼き目が付いて、ねぎから汗が出てきたらOK。盛り付ける時にサバにそえる。

→完成・・・すんごい美味しいらしいですー

★クッキングシート落し蓋の作り方⇒ クッキングシートを半分に折る⇒さらに半分に折る⇒三角に折る⇒半分に折る⇒太いほう、細いほうともハサミで切る

★「鯖を読む・・」とは・・鯖はとっても痛みやすい・・その昔鯖を売るとき、例えば10匹ください・・といわれれば・・手早く売ってしまいたいので、適当に数を数えて売ってしまう・・・というところからきているらしいですーー
(ぐっさんパパのお話)

★ さばのピリ辛みそ焼き ★ 焼きサバの味噌煮
NHKドラマ「ちりとてちん」から焼きサバ

芸能の話題

ドリカム吉田と事実婚、映像ディレクターの末田健さん死去沢尻さんを「いい印象に…」司会・富永美樹の苦労報告
福山雅治&柴咲コウ新ユニット結成
貫地谷しほりが朝ドラをPR


◆テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/

1. さば レシピ 102品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ http://cookpad.com/search/category/544/

2. さば料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/saba02.html
3. さば食材/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/saba01.html
4. さば(鯖) - 食材事典 http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Saba.htm
5. さばのみそ煮/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/700920.asp
【関連する記事】
posted by ぴかまま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック