2007年10月02日

ひじきの欲張り炒め★ウチゴハン

9月15日はひじきの日・・ひじきを食べると長生きする・・といわれていることから「敬老の日」を「ひじきの日」としているのだとか!!

ひじき大さじ2杯で、牛乳1本分のカルシウムが取れるのだそうです。

またひじきには、牛乳の550倍分の鉄分が含まれているのだとか!!

ひじきはもどして、密閉容器に入れて冷蔵庫に置いておけば、約一週間ほど保存できるそうです。

ミネラル豊富な積極的にひじきを食べようっと。ぴ太郎はひじき煮大好きです


30日ウチゴハンでは、ビタミンCを含むクレソンも加えて、「ひじきの欲張り炒め」を紹介していました

(1)クレソン1束は葉と茎に分け、茎の方は5cmくらいに切る

(2)フライパンに ごま油をひき、スライスしたたまねぎ50g・クレソンの茎・細切りにした油揚げ1枚、ひじき100g、クレソンの葉の順に炒める

(3)酒 大さじ1・みりん 大さじ2・しょうゆ 大さじ2・和風だしの素少々・砂糖 少々炒め、仕上げにレモン汁をかける

(4)皿に盛り付ける

→完成

10/2芸能の話題
両親公認!えなり君の恋人が付き人に
エリカ様、釜山映画祭舞台あいさつ白紙…不機嫌腕組み“悪態”余波
辺見えみり・木村祐一ついに夫婦の危機?
<坂口憲二>「別に……」連呼でエリカをチクリ ドラマ「医龍2」制作発表


◆テレビ朝日|ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/cur/

◆ 食材/その他/ひじき http://www.shokuiku.co.jp/data/hijiki.html

ひじき豆、料理レシピ、和食で薬効 http://www.sawaki-mizuho.com/fd001/item01_08.htm
posted by ぴかまま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック