2007年10月03日

コクのある クリーミーハンバーグ♪★クックパッド

[れぴまが] コクのある クリーミーハンバーグ♪ ★クックパッド

★牛乳 … 大さじ2杯〜3杯
★卵 … 1個
★塩コショウ … 適量
水 … 300〜500cc
固形コンソメ … 1個
生クリーム(ホイップ、低脂肪可) … 100cc


〜 つくりかた 〜

【1】 玉ねぎは、半分みじん切り、残り半分は摩り下ろす。
   パン粉は牛乳でふやかす。
   ★の材料全て混ぜ合わせ粘りが出るまでしっかり練る。

【2】 好みの大きさに形成する。

【3】 フライパンに油をひき、【2】を入れて両面に焼き色をつける。
   焼き色が付いたら水を入れコンソメも入れ蓋をして
   約15分前後蒸し焼きに。(水の量と蒸し焼きの時間は
   大きさ厚さによって異なります。煮詰まって水分が無くなり
   そうになったら継ぎ足してください。)

【4】 火が通ったら、スープを残してハンバーグだけを取り出し
   器に盛り付ける。
   ※残っているスープは少量に煮詰まっている状態に。
   生クリームを加え、軽く塩コショウして少しとろみが
   ついたらソースの出来上がり。
 
【5】【4】のソースをハンバーグにかけて、お好みで、
   パセリなどトッピングして出来上がり〜^^
   とろ〜り、熱々なクリーミーハンバーグをどうぞ♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
【3】の行程で、水加減はハンバーグの大きさや厚さ、
火力などで変わるので調節して下さい。
【4】の行程で生クリームを加える時に水分が煮詰まって
少量になっている状態が良いです。
蒸し焼き時間は、中5個の場合で15分程でしたが厚さや
大きさによって変わるので調整お願いします。
私はフライパンの蓋代わりにアルミホイルをかぶせてます^^

〜 生い立ち 〜
近頃涼しくなってきて、そろそろこってり系のコクのあるものが
美味しく食べられるようになってきたかなぁと思いながら
作りました((´∀`*))


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/434811/?m=1

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posted by ぴかまま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ハンバーグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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