2007年10月01日

『秋のさつまいもとキノコのマカロニスープ』★クックパッド

旬のさつまいもキノコを使ってコンソメスープを作りました!
好評だったので自分用にレシピにしました。
さつまいもが甘く、でもコンソメ味でホッとします。


〜 材料( 4人分 ) 〜

さつまいも … 中1本
しめじ … 1パック
玉ねぎ … 1個
鶏もも肉 … 1枚
スープ用マカロニ(フィオーレ) … 100グラム
酒 … 大さじ1
塩コショウ … 少々
コンソメ … 2個
ローリエ … 1枚
オイスターソース … 大さじ1
水 … 4カップ
バター … 少し


〜 つくりかた 〜

【1】 鶏肉は一口大に切り、酒と塩コショウをもみこんで少し置く。
   その間にさつまいもを縦半分の乱切りにして水にさらす。
   玉ねぎは薄くスライスする。

【2】 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。塩を一つまみ
   (分量外)を加えてさらに炒める。
   こうする事で水分が早く飛び、炒めやすい。
   キツネ色になったら肉を加え、炒め、さつまいもと
   裂いたきのこも炒める。

【3】 水を入れ、コンソメ2個とローリエとオイスターソースを
   入れ、塩コショウし、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。

【4】 柔らかくなってきたらマカロニを別の鍋でパスタを
   茹でるように塩を少し加えて茹でる。

【5】 茹で上がったらザルに取り、【3】の鍋に入れる
   味を見て塩コショウし、少し煮て味をしみこませて
   出来上がり!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
塩はクレイジーソルトでも美味しいです。
今回はチャービルを飾りましたが、
パセリなどのハーブでも良いです。
オイスターソースを入れることでコクが出ます。

〜 生い立ち 〜
秋にぴったりのスープが作りたかったことと
さつま芋をたくさんもらったので作りました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/428315/?m=1

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posted by ぴかまま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | さつまいも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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