2008年06月16日

アジのホイル包み焼き

昨日の父の日・ワインステーキはお肉が柔らかくなって好評でした

今夜はアジ(鯵・あじ)のホイル包み焼きにします

今日6月16日は・・6(む)16(とろ)⇒麦とろ⇒「山いもの日」なんだそうです^^

★★★


カロリー: 575kcal 調理時間: 20分
  栄養素: DHA,EPA,Ca,カロテン,ビタミンB2・C,繊維

材料( 4人分 )アジ 4尾・塩 適量・こしょう 適量・酒 適量

アルミホイル 25cm角4枚 ・ブロッコリー 80g・しめじ 20g
たまねぎ 80g・バター 少々・レモン 1/2個

作り方

(1) アジは3枚におろし、切り身の余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。

(2) アジに塩、こしょう、酒をふりかける。

(3) ブロッコリーしめじは小房に分ける。

(4) たまねぎは5mm幅に切る。しめじはいしづきを取る。

(5) バターを塗った25cm角のアルミ箔の上に、アジたまねぎブロッコリーしめじをのせる。空気を包み込まないように、アルミ箔をしっかり閉じる。

(6) Dをフライパンにのせ、蓋をして弱火で約15分間蒸し焼きにする。

(7) ホイル焼きが焼けたら、口を開けずにそのまま皿に盛り、くし型に切ったレモンを添える。

アジの干物でアジフライ!!★ウチゴハン
あじのトマト甘酢ソース★きょうの料理プラス
aji アジの魚ちゃん煮

アジをおいしく、簡単に!!

2007-10-10
アジのホイル焼きのレシピを検索していたら・・・

お魚料理を集めたホームページ発見!!すごく良さそう

ところで、は魚に参と書くが、それは「おいしくて参ってしまう」という理由で作られた漢字なのだそうです^^。

" アジのホイル包み焼き " JF-NET〜海と魚と人の総合ホームページ

アジあじ)は日本各地の沿岸に分布。年間を通してとれるが、旬は夏。新鮮なものはEPAを多く含み、コレステロール値を下げる効果がある。刺身、すし種、たたき、塩焼きや干物、揚げ物などにも用いられる。小アジは唐揚げや南蛮漬けに向いている。目玉が黒く澄んでいるもの、太っていてつやがあり身が張ったものが新鮮。


今日の話題(2007-10-10)

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★★★

あじ) - 食材事典 http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Aji.htm

あじ)の料理【ぐるなびレシピ】 http://recipe.gnavi.co.jp/search/nml/skey7/

あじ レシピ 100品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ http://cookpad.com/search/category/545/

posted by ぴかまま at 09:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鯵・アジ・あじ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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