2007年10月11日

お鍋でつくる栗おこわ

11日の「きょうの料理プラス」では、栗の甘露煮を使い、お鍋で炊栗おこわを紹介していました。

セイロがなくても大丈夫という栗おこわ・・・ということで・・やってみよーと思ったのでした。

用意するものは20センチから22センチの蓋が重いお鍋

材料 : もち米1カップ半・うるち米1カップ・570CC・栗の甘露煮の蜜大さじ1・栗の甘露煮(小)16個・黒ごま塩適宜

作り方

@もち米と うるち米別々にといでからあわせる。
A水570ccを入れて、強火にかける。ふきこぼれそうになったら、少し蓋をずらす(ふきこぼれてはいけません・・水の量が変わってしまうから)ぐらぐらっときたら5分
B弱めの中火にして5分

C栗の甘露煮をいれて、うんと火を弱くして3分

D火を止めて13分くらいむらす
E天地を返して余分な水分を飛ばす

F黒ゴマをかけていただく

★生のを使う場合は、刻んで!!

黒ゴマは消化がよいので丸のまま食べるが、白ゴマは消化が悪いので、摺って使うことが多い(なるほど!!)

黒ゴマ塩の作り方は黒ゴマ大さじ1に塩小さじ1。黒ゴマをフライパンでいってはじく・・はじけない場合は、少しつまんでつぶしてみる。つぶれて、少し茶色っぽいのが見えればOK

★)栗がごろごろ入った栗ごはん

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1. 栗をホクホク甘くするコツ 炊飯器で炊く【栗おこわ】 - [料理のABC ... 
2. レシピ<栗おこわ> - ダイエー(d´club) http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20051006

3. 美味しい栗おこわの作り方 - [料理のABC]All About http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20051023B/

4. 栗おこわ by あいbon [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが20万品! http://cookpad.com/ai/recipe/65018/

5. D-web / 秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方 http://www.d-web.co.jp/log/page/145.html
posted by ぴかまま at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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